К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Банки выступили против отмены льгот по НДС для программного обеспечения


Банки выступили против отмены нулевого НДС на продажи программного обеспечения, предупредив, что инициатива ударит по информатизации. С помощью отмены льготы чиновники хотят компенсировать потери бюджета от «налогового маневра» в сфере IT, о котором объявил Владимир Путин

Банкиры выступают «резко против» предложения правительства компенсировать потери бюджета от «налогового маневра» в IT-отрасли за счет отмены льгот по НДС для программного обеспечения, сообщает «Коммерсантъ». Газета указывает, что финансисты просят сохранить льготы хотя бы для банков.

На банки ляжет основная нагрузка от отмены льготы, отмечает газета со ссылкой на участников рынка. По их оценкам, кредитные организации обеспечат около половины платежей в бюджет. При этом банковские продукты не облагаются НДС, то есть речь идет о прямых расходах, подчеркивает газета.

«Отмена льготы по НДС приведет к значительному удорожанию софта для банка, а это ощутимая статья расходов. Банкам будет сложнее развивать IT теми темпами, которые были запланированы», — сообщили «Коммерсанту» в ВТБ, назвав отмену льготы «преждевременной». Член правления банка «Открытие» Сергей Русанов заявил газете, что «инициативы в области IT, которые должны быть направлены на мотивацию развития технологий, для большой доли потребителей эту мотивацию занижают». Тинькофф-банк сообщил «Коммерсанту», что отмена льгот без учета реалий рынка может привести к значительным потерям бизнеса.

Реклама на Forbes

«Налоговый маневр» в IT-отрасли может привести к росту цен на софт

Речь пойдет о снижении закупки программного обеспечения банками, задержке автоматизации отрасли, а следовательно, к сокращению выручки IT-компаний, заявил изданию член совета директоров РНКО «Платежный центр» Александр Погудин. А старший юрист BGP Litigation Денис Савин предположил, что в результате у кредитных организаций может сократиться покупательская способность бюджета, выделяемого на приобретение современного софта

О мерах поддержки IT-отрасли президент России Владимир Путин объявил на прошлой неделе. Он сообщил, что ставка страховых взносов для IT-компаний снизится с 15% до 7,6%, а ставка налога на прибыль — с 20% до 3%. Компенсировать расходы федерального бюджета на поддержку IT-отрасли за счет отмены с 2021 года нулевого НДС на продажу исключительных прав на программное обеспечение и прав на пользование им по лицензии предложило Минкомсвязи.

10 стартапов, за которыми нужно следить в 2020 году. Выбор Forbes

10 стартапов, за которыми нужно следить в 2020 году. Выбор Forbes

Фотогалерея «10 стартапов, за которыми нужно следить в 2020 году. Выбор Forbes»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021