Евросоюз решил на полгода продлить экономические санкции против России

Власти Евросоюза решили продлить до конца января 2021 года санкции против отдельных секторов российской экономики. Полное применение Минских соглашений об урегулировании на Украине пока не достигнуто, констатируют в Брюсселе.

Высший политический орган Евросоюза, Европейский совет, постановил продлить секторальные санкции против российской экономики на полгода, до 31 января. Как говорится в сообщении Евросовета, решение принято после очередной оценки применения Минских соглашений 2015 года об урегулировании на Украине. Власти ЕС пришли к выводу, что соглашения пока не действуют в полную силу.

Впервые секторальные санкции были введены ЕС в отношении России летом 2014 года в связи с "дестабилизирующими действиями" на Украине. Санкции касались финансового, энергетического и оборонного секторов.

Санкции, в частности, ограничивали доступ к европейскому рынку капитала для российских банков и компаний ("Роснефть", "Газпром нефть". Сбербанк, Газпромбанк, ВТБ, ВЭБ, Россельхозбанк). Принятые меры запрещают импорт, экспорт или передачу каких-либо материалов, связанных с оборонной промышленностью. Запрещена также передача товаров двойного назначения, которые могут использоваться Россией в военных целях, и инновационных технологий для нефтяной промышленности.