К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Мошенники на фоне кризиса стали чаще предлагать «исправление» кредитных историй


Эксперты сообщили о росте популярности мошеннической схемы «исправления» кредитных историй на фоне пандемии и кризиса. Злоумышленники представляются финансовыми консультантами и предлагают заемщикам заплатить от 20 000 до 40 000 рублей за изменение кредитных отчетов

Бюро кредитных историй столкнулись с ростом числа однотипных просьб об исправлении ошибок в записях о займах россиян, пишет РБК. По словам гендиректора БКИ «Эквифакс» Олега Лагуткина, в июле и августе количество подобных жалоб удвоилось в сравнении с докризисным периодом.

ЦБ предупредил банки об утечке данных 55 000 карт

Лагуткин уточнил, что среди тысяч ежемесячных обращений от потребителей шестая часть — запросы с признаками фиктивности. Все они подготовлены по единому шаблону или формату, добавил он. Письма с просьбой «исправить все» получают и специалисты Объединенного кредитного бюро, рассказал гендиректор ОКБ Артур Александрович. Он уточнил, что бюро получает сотни таких писем в неделю, добавив, что вторая волна обращений возникла с началом карантина. «Теперь подобные массовые запросы приходили уже не от лица компании, а от лица конкретных физлиц, но на этот раз касались кредитных историй, хранящихся в нашем бюро», — пояснил он. О росте числа просьб изменить содержание кредитных отчетов также сообщило Национальное бюро кредитных историй (НБКИ). По его данным, количество таких писем начало увеличиваться с конца июля.

Реклама на Forbes

Прежде мошенники в основном рассылали запросы от имени компаний, но с начала пандемии требования исправить записи в кредитном отчете стали приходить от конкретных заемщиков, отмечает ОКБ. Специалисты бюро связались с заявителями и выяснили, что свои услуги им предлагала некая компания, утверждавшая, что у них якобы плохая кредитная история, осложняющая получение кредитов. По словам Александровича, за определенную плату сотрудники этой организации направляют по крупнейшим БКИ письма, в которых настаивают на проверке всех записей в кредитной истории. «В абсолютном большинстве случаев в конечном счете никаких изменений в кредитный отчет не вносится, так как все записи корректны», — пояснил он. По данным ОКБ, консультанты просят за исправление кредитных отчетов 20 000–40 000 рублей. При этом проверить кредитную историю можно абсолютно бесплатно, уточнил эксперт.

Мошенники нашли способ красть деньги через Систему быстрых платежей

«Эквифакс» и ОКБ сообщили изданию, что участники рынка обсуждают проблему и готовят обращение по этому поводу в ЦБ. НБКИ не ответило на вопрос журналистов, готово ли присоединиться к обращению коллег. Регулятор пока не получал подобных жалоб от БКИ, сообщил его представитель.

Рост числа претензий по поводу кредитных отчетов после пика пандемии подтвердили представители «Открытия», Росбанка и Почта Банка. По словам директора по операционной деятельности Росбанка Натальи Воеводиной, это увеличило нагрузку на персонал пропорционально объему запросов, но не изменило текущий режим работы банка в данном направлении. Представитель Почта Банка подчеркнул, что большинство жалоб на некорректное содержание кредитных отчетов не обоснованы.

15 лучших банков для российских миллионеров. Рейтинг Forbes

15 лучших банков для российских миллионеров. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «15 лучших банков для российских миллионеров. Рейтинг Forbes»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021