К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Костин предложил ввести отрицательный налог на доходы для россиян с низкими зарплатами


В России стоит ввести вычет или полную компенсацию подоходного налога для людей с низкими зарплатами, считает председатель правления ВТБ Андрей Костин. По его мнению, это может стать стимулом для безработных

Предоставление вычета или даже компенсации по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) для многодетных россиян и людей с низкими зарплатами может стать одной из мер поддержки населения, считает президент — председатель правления ВТБ Андрей Костин. В ходе дискуссии на Московском финансовом форуме он предложил проработать этот вопрос, сообщил «Интерфакс».

Закончили чтение тут

Минфин предложил сократить расходы бюджета на ближайшие три года

Год назад Костин на Московском финансовом форуме уже предлагал освободить малоимущих от подоходного налога, но его идея не нашла поддержки. Теперь банк трансформировал это предложение, говорит глава ВТБ. «Мы видим, что в ряде западных стран, в том числе в США, используется система стимулирования занятости, то есть когда мы пытаемся из безработных сделать людей работающих, простимулировать их интерес к работе», — сказал Костин. По его словам, таким стимулом может стать вычет платежей или отрицательный НДФЛ. Такой вариант, по мнению банкира, мог бы подойти для малоимущих россиян с большим количеством детей. «Но именно людей работающих и с низкими заработными платами, чтобы простимулировать их выход из безработного в стадию работающего», — подчеркнул Костин.

 

Такое стимулирование глава ВТБ сравнил с государственными выплатами в 5000 рублей и 10 000 рублей на ребенка в начале пандемии, подчеркнув, что подобные меры нужны «на более регулярной основе». «Это меры стимулирования экономики, которые вывели бы нас на 3–4% роста ВВП в год, потому что эти темпы роста не могут нас устраивать сегодня», — сказал Костин.

«Нам нравится, когда говорят, что все плохо»: Кудрин, Костин и Силуанов поспорили о рецептах роста экономики

На прошлогоднем форуме глава ВТБ предлагал установить необлагаемый минимум дохода физических лиц, чтобы поддержать россиян с низкими доходами. Костин отмечал, что так они получат дополнительные деньги, а сама мера поможет росту внутреннего спроса. Помимо этого, Костин предложил снизить социальные взносы для малого бизнеса. В ответ на инициативу главы ВТБ министр финансов Антон Силуанов, который на тот момент также занимал пост первого вице-премьера, заявил, что «одно смягчение влечет за собой другое, и третье, и пятое. «Чуть смягчили — вроде ничего, прошло, давайте дальше. И пошло-поехало», — говорил глава Минфина.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+