К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Медведев предложил подумать о введении базового дохода для россиян


Зампред Совета безопасности Дмитрий Медведев предложил обсудить идею минимального гарантированного дохода для россиян. Он отметил, что такая возможность неоднократно обсуждалась на экспертном уровне и указал, что такие модели существуют за рубежом

Заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев предложил изучить идею введения минимального гарантированного дохода в России. Об этом он заявил на онлайн-совещании о реализации социальных инициатив возглавляемой им партии «Единая Россия», передает «Прайм».

Закончили чтение тут

По словам Медведева, базовый доход предполагает неприкосновенность суммы, которую государство выплачивает человеку вне зависимости от его рода деятельности, а также экономического и социального положения. Экс-премьер подчеркнул, что такие модели уже есть в других странах. «Пандемия показала, как важно оказывать поддержку людям, чтобы сохранить социальную стабильность. Безусловно, эта идея требует максимально внимательного анализа, прежде всего с экономической и финансовой точки зрения, с организационной точки зрения», — заявил он.

Под гнетом роботов. Как безусловный базовый доход спасет мир от экономического кризиса

 

Медведев исходит из того, что его коллеги по партии обсудят эту идею с правительством и профсоюзами. «Тем более, что на экспертном уровне возможность введения такого рода моделей действительно неоднократно обсуждалась», — добавил зампред Совета безопасности. Среди других предложений Медведева — создание рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере занятости.

Из утопии — в реальность: почему в России необходимо ввести базовый доход

На этой неделе ввести в России базовый доход для безработных предложил глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов. Сенатор напомнил, что во время острой фазы пандемии коронавируса размер пособий по безработице довели до прожиточного минимума, но этого оказалось недостаточно. Кутепов добавил, что финансовые резервы страны позволяют произвести стартовые затраты на введение экспериментальной программы по выплате базового дохода безработным. Он предложил начать программу в этом году и продолжить ее до 2025-го. Сенатор предполагает, что первоначальные расходы на ее реализацию может покрыть Фонд национального благосостояния.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+