Медведев предложил подумать о введении базового дохода для россиян

Зампред Совета безопасности Дмитрий Медведев предложил обсудить идею минимального гарантированного дохода для россиян. Он отметил, что такая возможность неоднократно обсуждалась на экспертном уровне и указал, что такие модели существуют за рубежом

Заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев предложил изучить идею введения минимального гарантированного дохода в России. Об этом он заявил на онлайн-совещании о реализации социальных инициатив возглавляемой им партии «Единая Россия», передает «Прайм».

По словам Медведева, базовый доход предполагает неприкосновенность суммы, которую государство выплачивает человеку вне зависимости от его рода деятельности, а также экономического и социального положения. Экс-премьер подчеркнул, что такие модели уже есть в других странах. «Пандемия показала, как важно оказывать поддержку людям, чтобы сохранить социальную стабильность. Безусловно, эта идея требует максимально внимательного анализа, прежде всего с экономической и финансовой точки зрения, с организационной точки зрения», — заявил он.

Под гнетом роботов. Как безусловный базовый доход спасет мир от экономического кризиса

Медведев исходит из того, что его коллеги по партии обсудят эту идею с правительством и профсоюзами. «Тем более, что на экспертном уровне возможность введения такого рода моделей действительно неоднократно обсуждалась», — добавил зампред Совета безопасности. Среди других предложений Медведева — создание рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере занятости.

Из утопии — в реальность: почему в России необходимо ввести базовый доход

На этой неделе ввести в России базовый доход для безработных предложил глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов. Сенатор напомнил, что во время острой фазы пандемии коронавируса размер пособий по безработице довели до прожиточного минимума, но этого оказалось недостаточно. Кутепов добавил, что финансовые резервы страны позволяют произвести стартовые затраты на введение экспериментальной программы по выплате базового дохода безработным. Он предложил начать программу в этом году и продолжить ее до 2025-го. Сенатор предполагает, что первоначальные расходы на ее реализацию может покрыть Фонд национального благосостояния.