Греф назвал насилием принуждение ЦБ к использованию сервисов СБП

Летом 2020 года Сбербанк после длительного противостояния с Центробанком начал подключать своих клиентов к Системе быстрых платежей (СБП). Глава Сбербанка Герман Греф в интервью газете «Коммерсантъ» рассказал, почему не согласен с позицией регулятора и назвал насилием принуждение к использованию сервисов ЦБ

Герман Греф надеется, что ЦБ перестанет принуждать банки к использованию сервисов Системы быстрых платежей. «Я очень надеюсь, что когда-нибудь период обязательств закончится. Это насилие. Можно, конечно, обязывать ко всему, чему угодно, только конкуренция от этого развиваться не будет», - заявил он в интервью газете «Коммерсантъ». По его мнению, вмешиваясь в политику банков таким образом, регулятор мешает им «строить инновации». «Нужна принципиально другая среда, стимулирующая инновации, а не убивающая всякие стимулы ими заниматься», - считает Греф. 

По словам главы Сбербанка, оценивать динамику платежей в СБП пока рано, а другие сервисы системы банк пока подключать не планирует. «У нас работает своя система платежей, мы в ней уже давно создали все сервисы, в том числе оплату по QR-кодам, которые гораздо удобнее, чем в СБП», - рассказал он.

Сбербанк присоединился с СБП летом, после продолжительной дискуссии с ЦБ и штрафа за задержку подключения. Банк отказывался от него, ссылаясь на то, что имеет собственную систему переводов. В мае 2019 года Греф назвал требование о подключении к СБП «альтернативно-принудительным счастьем» и, как писал «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, пытался договориться о взаимодействии между банками в СБП на коммерческой основе - банк хотел получать 1% от всех платежей, проходящих через него.