К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Розничные кредиты в российских банках начали дорожать впервые с апреля


Ставки российских банков по розничным кредитам выросли впервые с апреля этого года. Банкиры неофициально связывают это с ростом среднего уровня риска из-за выдачи кредитов более широкому кругу клиентов

Процентные ставки российских банков по кредитам физлицам на срок до 30 дней и на срок от года до трех лет выросли впервые с апреля 2020 года, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на отчет Банка России. Ставка по коротким кредитам при этом выросла более чем на 1 процентный пункт, превысив уровень в 12% годовых.

Неудавшиеся каникулы: почему пострадавшим от пандемии заемщикам сложно получить льготы по кредитам

Рост ставок может быть связан с повышением рисков, неофициально предположили опрошенные газетой банкиры. Оживление на рынке потребительского кредитования, особенно в сегменте необеспеченных кредитов наличными, привело к тому, что в банки пошли клиенты с более высоким уровнем риска, а им выдают кредиты по более высоким ставкам, чем самым надежным заемщикам, пишет газета.

 

Официально опрошенные представители крупных банков говорят, что ставки у них не растут. Управляющий директор рейтингового агентства НКР Станислав Волков в свою очередь отметил, что «банки уже нащупывают дно с точки зрения снижения ставок», но говорить о развороте ставок к росту пока рано.

Генеральный директор «Объединенного кредитного бюро» Артур Александрович в разговоре с газетой отметил, что ставки по кредитам наличными и кредитным картам снижались быстрыми темпами до августа, но потом снижение практически прекратилось. «В сентябре появились новые факторы, которые препятствовали дальнейшему снижению стоимости кредитов, — это пауза ЦБ в снижении ключевой ставки, усилившиеся риски второй волны коронавируса и ослабление курса рубля», — объясняет Александрович.

Непрошенные страховки: сможет ли новый закон заставить банки отказаться от навязывания услуг

По словам директора по банковским рейтингам «Эксперт РА» Ивана Уклеина, банки ужесточили правила кредитования в июне этого года, оставив только самых качественных заемщиков с более низкими ставками, чем в среднем по рынку, пишет «Коммерсантъ». К концу лета большинство банков провели корректировку кредитных политик в сторону ограниченного смягчения, сообщил Уклеин.

Рост процентных ставок может быть связан и с реакцией банков на политику Банка России, пишет газета. Последний раз ЦБ опустил ключевую ставку в июле этого года, а после каждый раз оставлял ее на уровне 4,25%. Банки, предвидя, что дальнейшего снижения ключевой ставки в ближайшее время не произойдет, тоже приостановили снижение ставок.

 

ЦБ резко снизил ставку: насколько опустятся проценты по депозитам и кредитам

Ставки по вкладам в свою очередь продолжают снижаться. В августе средняя максимальная процентная ставка каждую декаду снижалась: 0,065 процентных пункта во вторую декаду, 0,025 процентного пункта — в третью, 0,02 процентного пункта — в первую декаду сентября, 0,01 процентного пункта— во вторую декаду сентября и в третью декаду она осталась неизменной. Но и тут можно заметить замедление темпов снижения, отмечает издание.

Китайский рецепт ускорения: почему в России не растут инвестиции и что с этим делать

Впрочем, собеседники «Коммерсанта» обращают внимание, что рассчитываемый Банком России показатель по ставкам банков учитывает только максимальные ставки крупнейших игроков по классическим срочным вкладам. А банки активно переводят своих клиентов на накопительные счета, которыми проще управлять, реагируя на изменение конъюнктуры.

15 лучших банков для российских миллионеров. Рейтинг Forbes

15 лучших банков для российских миллионеров. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «15 лучших банков для российских миллионеров. Рейтинг Forbes»
15 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+