ЦБ задумался о выпуске цифрового рубля

Центробанк начал прорабатывать возможность выпуска новой формы российской валюты — цифрового рубля. Его можно будет использовать для оплаты и денежных переводов. ЦБ подчеркивает, что о замене цифровым рублем существующих форм денег речи не идет

ЦБ России сообщил, что изучает возможности выпуска новой формы российской валюты — цифрового рубля. Решение еще не принято, и говорить о  сроках его внедрения рано, но «уже сейчас необходима активная и глубокая проработка данного вопроса», говорится в докладе, опубликованном ЦБ. 

Согласно инициативе, цифровой рубль станет дополнительной формой денег и будет обращаться наряду с наличными и безналичными рублями. Полностью заменять им существующие формы не планируется, сообщил регулятор. «Все три формы российского рубля будут абсолютно равноценными: как сейчас 1 рубль наличными эквивалентен 1 безналичному рублю, так и 1 цифровой рубль будет эквивалентен каждому из них», — сообщил ЦБ.

Цифровой рубль можно будет использовать для оплаты товаров и услуг, платежей организациям и государству, денежных переводов, отмечает ЦБ. Население будет иметь возможность зачислять цифровые рубли на свои электронные кошельки и пользоваться ими с помощью мобильных устройств и других носителей как в онлайн-, так и в офлайн-режиме, для чего понадобится разработать специальные технологии. Люди и предприятия смогут свободно переводить свои цифровые рубли в наличные или на счет в банке и обратно, отмечает ЦБ.

Без права на оплату: к чему готовиться владельцам криптовалюты

Для введения цифрового рубля понадобится создание дополнительной платежной инфраструктуры. Она позволит передавать цифровой рубль от одного пользователя к другому в виде перемещения цифрового кода с одного электронного кошелька на другой.

При этом регулятор подчеркивает, что цифровой рубль «не имеет никакого отношения к криптовалютам», у которых нет единого эмитента и гарантий защиты прав потребителей и которые подвержены серьезным колебаниям курсов. «Это фиатная валюта, то есть валюта, устойчивость функционирования которой обеспечивается государством в лице центрального банка», — сообщил ЦБ.

Среди предпосылок для создания цифрового рубля регулятор отмечает тот факт, что за последние несколько лет использование населением дистанционных каналов доступа к финансовым услугам и безналичным платежам возросло. Согласно опросам, доля взрослого населения, для которого дистанционный доступ к банковским счетам для совершения переводов стал обычной практикой, в 2017–2019 годах выросла с 32% до 55%. За 2016–2020 годы в России доля безналичных платежей за товары и сервисы возросла с 39 до 70%. Кроме того, отмечается в докладе, Россия находится в числе стран с наибольшим уровнем проникновения мобильной связи.

Цифровая реальность. Как биткоин стал частью нашей жизни и инвестиционным активом

«Единая система денежного обращения, объединяющая три формы российского рубля — наличную, безналичную и цифровую, —  будет в полной мере удовлетворять современные потребности экономики и открывать новые возможности для ускоренного внедрения инноваций в финансовом и реальном секторах», — подчеркивается в докладе.

Дополнительные материалы

100 надежных банков России. Рейтинг Forbes