К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Суд Лондона признал сбежавшего из России банкира Мотылева банкротом


Суд Лондона признал банкротом беглого банкира Анатолия Мотылева, который до 2015 года контролировал в России четыре банка. Россия рассчитывает, что это поможет взыскать с него средства для расчета с кредиторами

Высокий суд Лондона признал бывшего владельца банка «Российский кредит» Анатолия Мотылева банкротом, сообщило Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Агентство рассчитывает, что решение позволит вернуть средства для последующего расчета с кредиторами бывших организаций экс-банкира.

Банковско-пенсионная империя Мотылева объединяла четыре банка, в том числе «Российский кредит», входивший на момент отзыва лицензии в топ-50 российских банков. В 2015 году ЦБ отозвал лицензии у банков Мотылева. Регулятор установил, что их обязательства составляют 210,5 млрд рублей, а реальная стоимость активов — 109,9 млрд рублей. Тогда же стало известно, что Мотылев покинул Россию.

Попытка номер два: как Анатолий Мотылев вновь похоронил свой банк

 

В России Мотылев был признан банкротом в феврале 2018 года. В сентябре 2020 года Арбитражный суд Москвы обязал АСВ, ставшего конкурсным управляющим банка «Российский кредит», инициировать розыск активов Мотылева в 33 юрисдикциях, в том числе в Великобритании и на Кипре. Тогда же пресс-служба АСВ сообщила, что Высокий суд Лондона вынес решение заморозить активы Мотылева.

Схемы Мотылева: как вкладывал средства неудачливый банкир

В октябре 2020 года «Коммерсантъ» сообщил о возбуждении дела о банкротстве Мотылева в Лондоне. Это дало кредиторам реальный шанс погашения обязательств за счет иностранного имущества экс-банкира, отмечало издание. Однако опрошенные юристы предупреждали, что на это может уйти несколько лет. Кроме того, иностранные суды стремятся обеспечить должнику сохранение «разумного» уровня жизни и могут позволить ему сохранить расходы в десятки тысяч фунтов в месяц, включать аренду «весьма шикарного жилья и оплаты услуг дорогостоящих адвокатов», отмечал советник BGP Litigation Илья Сорокин.

Глобальная санация: как вернуть средства, украденные из российских банков

15 самых надежных банков России. Рейтинг Forbes

В рейтинге 100 надежных банков по версии Forbes сменился лидер

Фотогалерея «В рейтинге 100 надежных банков по версии Forbes сменился лидер»
15 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+