К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

РБК сообщил об утечке данных клиентов брокера «Фридом Финанс»


В интернете выставили на продажу базу данных клиентов брокера «Фридом Финанс», пишет РБК. По словам продавца, в базе содержатся паспортные данные, телефонные номера, адреса и данные банковских счетов более 16 000 человек. Брокер заявил, что усилил меры безопасности и проверяет информацию

В интернете выставлены на продажу персональные данные клиентов брокера «Фридом Финанс», сообщает РБК. Первым на утечку обратил внимание основатель сервиса разведки утечек данных DLBI Ашот Оганесян. Источник, близкий к Центробанку, сообщил РБК, что регулятор осведомлен об утечке данных.

По словам продавца, в базе содержится персональная информация 16 800 человек, 450 из которых являются квалифицированными инвесторами, пишет РБК. Данные 50 клиентов, как отмечает издание, находятся в свободном доступе. «Каждую неделю в открытый доступ будет выкладываться 50 новых пользователей», — обещает продавец базы.

Мошенники по приколу: кто они — русские хакеры?

Реклама на Forbes

В «пробнике» содержатся заявления клиентов от 2019 года на признание их квалифицированными инвесторами с паспортными данными и адресом проживания, банковские справки с номерами счетов и суммами на них (один из способов получения статуса квалифицированного инвестора — предоставление справки о наличии минимум 6 млн рублей на счетах), пишет РБК. Телефонные номера клиентов, как уверяет продавец, доступны в продаваемой части базы. Несколько клиентов из «пробника» подтвердили РБК, что в базе действительно представлены их данные.

Продавец утверждает, что в базе данных также есть «информация с компьютеров начальников подразделений, трейдеров и системных администраторов», а также пароли «от различных сервисов, включая банк Фридом Финанс и брокера «Церих».

«Ситуация критическая»: чем грозит крупнейшая утечка данных заболевших коронавирусом

Ашот Оганесян заявил РБК, что данные, по информации DLBI, «были получены в результате хакерской атаки на сеть компании примерно месяц назад, характерной для вирусов-вымогателей». Попадание этой информации в сеть, по его словам, может обернуться для клиентов «Фридом Финанс» миллионными потерями. «Паспортные данные и информация о наличии счетов с остатками более $100 000 делает их мишенью не для банального фишинга или мошеннических звонков, а для серьезных схем с изготовлением поддельных документов и замены SIM-карт», — предупреждает эксперт.

Пресс-служба «Фридом Финанс» заявила, что в компании проверяют информацию об утечке. «Однозначно данная база не содержит и не может содержать личных логинов/паролей от торговых программ, какой-либо платежной информации, данных об остатках на брокерских счетах, о совершенных операциях или движении денежных средств. Вся эта информация надежно защищена, и доступ к ней имеет очень ограниченный круг лиц, со специальной системой контроля», — говорится в сообщении. Брокер также отметил, что «радикально» усилил меры безопасности и защиты данных клиентов.

Бездна данных: чем грозят бизнесу и власти информационные утечки

Бездна данных: чем грозят бизнесу и власти информационные утечки
Фотогалерея «Бездна данных: чем грозят бизнесу и власти информационные утечки»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021