Правительство вернулось к идее запретить государству покупать банки

Правительство достало с полки инициативу о запрете покупки государством акций и долей в финансовых компаниях. К концу прошлого года государственное участие в этой сфере доходило до 74%. Эксперты не уверены, что предложенные нормы сильно помогут конкуренции из-за широкого набора исключений

Минэкономразвития внесло в правительство законопроект, ограничивающий права государства на покупку компаний финансового сектора — акций или долей в них, сообщил источник РБК.

Представитель министерства подтвердил, что документ отправлен. Пресс-служба правительства заявила, что текст в стадии рассмотрения и проработки. Пресс-служба Минфина рассказала, что законопроект поступил на рассмотрение еще в 2019 году, его согласовали.

Запрет на покупки долей и акций компаний финансового рынка касается центральной и региональной власти, государственных и муниципальных образований, а также Банка России и даже компаний и банков, больше 50% которых контролирует государство или Центробанк). В случае нарушения запрета суд может признать сделку ничтожной. Минэкономразвития надеется новыми правилами поддержать конкуренцию и частные компании.

Костин предложил ограничить для ЦБ срок владения коммерческими банками

В обновленном законопроекте расширился перечень исключений. Государство сможет входить в капитал финансовых организаций по распоряжению правительства или президента: например, если речь идет о структурах под зарубежными санкциями. Запрет не касается сделок РЕПО под залог ценных бумаг сроком до 30 дней. Структуры с госучастием смогут инвестировать в финансовые компании из пенсионных накоплений, пенсионных и страховых резервов или при включении нового актива в паевой инвестиционный фонд. ЦБ сможет входить в капитал организаций для санации, но не более чем на пять лет. Этот срок может быть продлен по распоряжению президента и не касается банков, которые ЦБ уже контролирует из-за санации.

Конец конкуренции: как рост влияния государства меняет российские банки

Авторы законопроекта обратили внимание, что еще в 2018 году доля государства в банковском секторе достигла 70%. По данным Ассоциации банков России, к 1 октября 2020 года доля госбанков в активах составила 74%. Состав госбанков в совокупном капитале вырос за три года на четыре процентных пункта, а за семь лет — на 20 пунктов. Санируемые банки под контролем ЦБ составляют только 3% активов системы, эти 3% и составляют потенциал для снижения доли государства в секторе, заявил РБК директор аналитической группы по финансовым организациям Fitch Антон Лопатин. Меры Минэкономразвития кардинально не решат проблему слабой конкуренции, поскольку в них много исключений, считает директор Банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков. Это скорее важный сигнал, что большая часть элит не желает дальнейшего усиления присутствия государства в финансовом секторе, отметил управляющий директор рейтингового агентства Национальные кредитные рейтинги Станислав Волков.

«Ничего личного». В ФАС возразили Костину насчет «закона о ВТБ»

ЦБ недоволен требованием продажи санированных банков через пять лет, поскольку это может негативно повлиять на цену продажи, заявил РБК представитель Банка России. Запрет на покупку новых активов госструктурами ЦБ поддерживает. Эксперты считают, что пять лет — это реальный срок для оздоровления активов и возвращения их на рынок.

Идея ограничить рост доли государства в финансовом секторе обсуждалась еще два года назад. Тогда Минэкономразвития подготовило первую версию законопроекта, предлагающего запретить госбанкам скупать своих частных конкурентов. Глава ВТБ Андрей Костин эту идею критиковал, называя инициативу Минэкономразвития «законом о ВТБ» — потому что «единственный коммерческий банк, который приобретает коммерческие банки — это ВТБ». Федеральная антимонопольная служба возразила, что «тут нет ничего личного» и отношения к инициативам ВТБ законопроект не имеет. Тогда на рынке обсуждалась покупка Альфа-банка ВТБ, писал Forbes.

Дополнительные материалы

15 лучших банков для российских миллионеров. Рейтинг Forbes