Банк Англии предупредил о негативных последствиях закрытых границ после появления вакцин

Сохранение границ закрытыми после появления вакцин, вероятно, негативно скажется на восстановлении британской экономики, считают в банке Англии. По мнению регулятора, несмотря на угрозу новых штаммов, закрытые границы навредят и спросу, и предложению

Ограничения на въезд в страну для иностранцев после появления вакцин будут отрицательно влиять на экономику Великобритании, заявил заместитель руководителя фискальной политики Банка Англии Бен Бродбент в эфире CNBC.

Хотя Банк Англии в своих прогнозах отмечает риски появления новых штаммов коронавируса, которые менее восприимчивы к вакцинам, сохранение границ закрытыми будет негативным как для спроса, так и для предложения, полагает Бродбент. Но он отметил, что банк в точности не занимался расчетом эффекта от разных вариантов возможных ограничений.

Банк Англии выбрал более скромные показатели роста потребительских расходов и ВВП в своем прогнозе, чем ожидалось и прогнозировалось еще три месяца назад, заявил Бродбент. Именно появление новых вариантов коронавируса в последние месяцы стало причиной такого решения банка. Он сократил прогноз роста ВВП в 2021 году с 7,25%, которые были в ноябрьском отчете, до 5%. В первом квартале регулятор прогнозирует падение экономики на 4% из-за очередного карантина, который ввели в стране.

Вирус влияет и на потребление людей: они могут «бояться» тратиться на что-то, что может подвергнуть их риску заразиться даже после вакцинации, продолжил Бродбент. Вместе с тем, как показывает практика не только Великобритании, но и всего мира, расходы людей быстро восстанавливаются до прежних уровней после отмены ограничений — по крайней мере, поначалу, указал менеджер.

Два месяца в Израиле, 10 лет в Канаде: Bloomberg оценил сроки вакцинации 75% населения в разных странах

Великобритания c 15 февраля ввела карантин на 10 ночей для своих резидентов, которые возвращаются из стран «красной зоны» по коронавирусу. Размещать людей планируют в отелях. Владельцев гостиниц попросят обеспечить номера для более чем 1000 человек. Под обсерваторы хотят обустроить отели рядом с аэропортами крупнейших городов. В список стран «красной зоны» Россия не входит. Иностранцев, которые были в одной из стран перечня или делали там пересадку, в Великобританию просто не пустят.

Великобритания — один из мировых лидеров по темпам вакцинации населения. На то, чтобы привить 75% населения, стране нужно семь месяцев при сохранении текущих масштабов прививок, написал Bloomberg. Быстрее справиться может только Израиль. По оценке Bloomberg, в Великобритании сделано 16 прививок на 100 человек, 15,7% населения получили хотя бы одну дозу, а 0,8% — обе дозы вакцины.

Дополнительные материалы

Топ-10 бизнесменов по росту состояния в 2020-м