Таможня завела дело на российское подразделение H&M

Таможня завела дело на российское подразделение H&M из-за предположительного ухода от уплаты пошлин больше чем на 3 млрд рублей. Дело может грозить компании в два раза большим штрафом или тюремными сроками для топ-менеджеров, заявил источник Bloomberg  

Федеральная таможенная служба (ФТС) в декабре завела дело на российское подразделение сети магазинов одежды H&M, сообщает Bloomberg News. Причиной стало то, что подразделение предположительно ушло от уплаты 3,1 млрд рублей таможенных пошлин.

По версии таможни, российское подразделение H&M, импортируя товары в 2016-2019 годах, не включило в декларации некоторые лицензионные платежи в адрес своей шведской материнской компании, отмечает Bloomberg News со ссылкой на изученные документы. Пресс-служба H&M в Стокгольме подтвердила агентству, что ведется расследование, но не смогла предоставить детали, так как не получила информацию от российских властей. ФТС оперативно на запрос Bloomberg News не ответила. 

В 2019 году H&M после аудита заплатила 3,1 млрд рублей, чтобы покрыть возникшее несоответствие, заявил Bloomberg News осведомленный источник. Однако это, по его словам, не позволило предотвратить открытие дела, которое может грозить компании в два раза большим штрафом или даже тюремными сроками для топ-менеджеров. 

Новая бизнес-модель для H&M: зачем ретейлер тестирует сервис проката одежды в Китае

Чистые продажи H&M в России в 2020 году составили около 6,23 млрд шведских крон ($745 млн), следует из отчетности компании. В России открыто 155 ее магазинов. Крупнейший акционер H&M — семья богатейшего человека Швеции Стефана Перссона и связанные с ней компании, сообщается на сайте ретейлера.

Дополнительные материалы

С любовью к природе: 5 российских экобрендов одежды, созданных женщинами