Ипотечные заемщики пожаловались на затягивание рефинансирования в «Дом.РФ»

Ипотечные заемщики, желавшие рефинансировать ипотеку в банке «Дом.РФ» по сниженной в рамках акции ставке, пожаловались на затягивание сделок. Из-за высокого спроса образовалась очередь, из-за которой некоторые клиенты не успеют получить скидку, пояснил представитель банка

Клиенты, желающие рефинансировать ипотеку в банке «Дом.РФ» в рамках новогоднего предложения, начали массово жаловаться на затягивание сделок, сообщил РБК, изучивший отзывы ипотечных заемщиков на портале banki.ru.

В начале декабря «Дом.РФ» сообщил о временной акции, в рамках которой ставка по рефинансированию взятой в другом банке ипотеки начиналась от 7,1%. До 28 февраля потенциальный заемщик должен был подать заявку на новый кредит, получить одобрение, собрать необходимые документы и заключить новый кредитный договор.

Часть клиентов, решивших участвовать в акции, не успела закрыть сделку из-за того, что ипотечные менеджеры «Дом.РФ» перестали выходить на связь, пишет РБК со ссылкой на отзывы. Представитель банка в форуме сообщил, что клиенты, обратившиеся в конце января, уже не могут рассчитывать на сниженную ставку, так как из-за значительного потока заявок их сделки уже попадают на март.

Специалист call-центра подтвердил изданию, что даже клиенты, ставшие участниками акции, физически не могли заключить сделку до ее окончания и не могут рассчитывать на акционную ставку. В банке «Дом.РФ» не ответили на вопрос РБК о доле клиентов, которые получили одобрение, но не смогли заключить сделки рефинансирования в период акции. Всего в ее рамках было заключено почти 5000 сделок на 13,5 млрд рублей, отметил директор ипотечного бизнеса банка Игорь Ларин. Он подтвердил, что спрос на акцию был высоким, и отметил, что банк рассматривает случаи отказа или невыхода на заключение кредитного договора в индивидуальном порядке.

Кончились патроны: почему льготная ипотека и другие меры стимулирования экономики исчерпали свой ресурс

Глава проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева называет стандартными жалобы клиентов на затягивание процедуры рефинансирования. «Позже выясняется, что бюджет программы или акции исчерпан и рефинансироваться по льготной ставке уже не получится», — отметила она.

12 февраля глава ЦБ России Эльвира Набиуллина заявила, что цикл смягчения денежно-кредитной политики завершен. Окончание цикла снижения ключевой ставки увеличит спрос на рефинансирование со стороны заемщиков, отметил директор банковских рейтингов НРА Константин Бородулин. Старший аналитик рейтингового агентства НКР Егор Лопатин напомнил, что средневзвешенные предложения банков по ставкам рефинансирования ипотеки сейчас находятся на исторически низком уровне — менее 7,9%. «Учитывая окончание цикла снижения ставок, спрос со стороны заемщиков на рефинансирование может оказаться значительным, однако, вероятнее всего, его масштабы будут несколько ниже 2020 года, когда каждый седьмой кредит был выдан на рефинансирование на фоне рекордного падения ставок», — рассказал он изданию.

Виталий Мутко — Forbes: «К концу года банки выдадут льготной ипотеки на 1 трлн рублей»

По оценке аналитиков «Дом.РФ», в 2020 году российские банки одобрили рекордный объем ипотеки — 1,7 млн кредитов на сумму в 4,3 трлн рублей. Доля рефинансирования при этом выросла на 6,9 процентного пункта и достигла 13,7%. Всего этой опцией воспользовались 234 000 заемщиков.

В феврале рефинансирование заняло треть от общего числа выданных ипотечных кредитов, рассказал изданию представитель ВТБ. Он отметил, что существенная часть заемщиков уже воспользовалась благоприятной ситуацией и переоформила свои кредиты на новых условиях. Но подчеркнул: «Потенциал рынка рефинансирования еще не полностью исчерпан».

Короли российской недвижимости — 2020. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «Короли российской недвижимости — 2020. Рейтинг Forbes»