Ozon и Совкомбанк договорились о покупке «Оней Банка» онлайн-ретейлером

Ozon заключил договор о покупке «Оней Банка» у Совкомбанка. Сделка позволит Ozon быстрее развивать новые продукты для своего финтех-направления и таким образом расширить целевой рынок

Интернет-платформа Ozon и «Совкомбанк» объявили о подписании соглашения о покупке «Оней Банка», говорится в сообщении онлайн-ретейлера.

Ozon купит 100% уставного капитала «Оней Банка», но сделка будет закрыта при условии согласования со стороны ЦБ. В Ozon отметили, что покупка банка позволит компании быстрее развивать новые продукты для своего финтех-направления и таким образом расширить целевой рынок.

По словам Ваэ Овасапяна, вице-президента по финансовым сервисам Ozon, «приобретение банка даст Ozon дополнительную гибкость в запуске финансовых инструментов для покупателей и предпринимателей». «Сделка не означает, что Ozon будет развивать все продукты самостоятельно и без участия партнеров — других компаний финансового рынка. Мы продолжаем придерживаться платформенного подхода и активно сотрудничать с банками и финтех-компаниями», — сказал Овасапян. Он назвал прозрачность и надежность приобретаемого актива главным критерием сделки, а договоренность о ней с командой «Совкомбанка» «отличной возможностью».

«Очень везучая компания»: как разместился Ozon и кому достались его акции

О том, что Ozon планирует подать заявку на получение банковской лицензии, чтобы иметь возможность предоставлять финансовые услуги клиентам и продавцам, в интервью Financial Times сообщил днем ранее гендиректор компании Александр Шульгин. По его словам, лицензия, в частности, позволит Ozon выдавать займы продавцам своей торговой площадки.

По словам Шульгина, Ozon также намерен повысить инвестиции в логистику и фулфилмент, чтобы победить конкурентов на рынке. Уже в 2021 году Ozon намерен удвоить свои логистические мощности и в три раза увеличить расходы на инфраструктуру фулфилмента. По словам Шульгина, это необходимо, чтобы возможности компании соответствовали ее амбициям по росту. Так свободно распоряжаться финансами компания может в том числе благодаря успешному IPO, которое она провела в прошлом году. В ходе размещения ретейлер привлек $990 млн. Шульгин утверждает, что инвесторы Ozon готовы не обращать внимания на убытки в короткой перспективе. Сравнивая компанию с аналогами на других развивающихся рынках, они понимают, насколько вырастет ценность ритейлера, если он займет доминирующую позицию на российском рынке, отмечает гендиректор.