Цена нефти Brent превысила $69 впервые с середины марта

Стоимость нефти Brent поднялась выше $69 впервые с 15 марта. Этому способствует высокий уровень вакцинации населения в США и других странах мира, говорят эксперты

Цена нефти Brent на торгах в понедельник достигала $69,04, следует из данных Bloomberg Energy. Отметку в $69 стоимость Brent преодолела впервые с 15 марта. 

К 14:59 мск Brent дорожала на 1,55% к прошлой цене закрытия и стоила $68,61. Нефть WTI к тому же моменту дорожала на 1,49% и торговалась за $65,45. На пике WTI стоила $65,84. 

Краткосрочная тенденция направлена вверх в район $70 за баррель Brent, однако большое значение могут иметь косвенные индикаторы восстановления спроса, заявил эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Игорь Галактионов. По его словам, рынок возлагает большие надежды на летний сезон, когда возрастает спрос на автомобильное топливо. 

Около трети населения США, крупнейшего потребителя нефти в мире, уже вакцинированы от коронавируса, что снижает вероятность новых жестких локдаунов в стране, отметил Галактионов со ссылкой на данные Reuters. В Китае, втором потребителе нефти, ситуация с COVID-19 «также достаточно стабильна», заявил он.

Мазут для Америки: как санкции помогли России увеличить нефтяной экспорт в США

Достаточно быстрая вакцинация населения в США, Великобритании и Израиле, а также хорошие показатели по замедлению заражаемости в этих странах после достижения критической массы привитых дают надежду на возможность восстановления спроса на топливо, заявила РБК руководитель аналитического управления «Открытие Research» Анна Морина. По ее словам, рынок также увидел в прошедшем на прошлой неделе заседании ОПЕК+ подтверждение приверженности текущим договоренностям и получил хороший сигнал восстановления спроса на сырье.

Дополнительные материалы

Золото сланцев: как добывают нефть в США