Реклама на Forbes

Совкомбанк выявил схему закольцованных переводов ради бонусных миль

Совкомбанк обнаружил, что несколько его клиентов регулярно совершали не имеющие смысла переводы между счетами в разных банках, чтобы получить бонусные мили. Банк заблокировал им возможность удаленного обслуживания и планирует обратиться в полицию

Совкомбанк обнаружил, что несколько его клиентов регулярно совершали многократные закольцованные переводы между своими счетами в разных банках, не имевшие явного экономического смысла, сообщается на сайте банка.

Переводы носили «транзитный характер», а банком — отправителем и получателем денег, как правило, был один и тот же российский банк, стимулирующий такие операции бонусными милями, говорится в сообщении.

Бизнес-класс или платье: как в России устроен рынок перепродажи миль авиакомпаний

Реклама на Forbes

Служба безопасности банка начала проверку. «В ближайшие дни банк планирует обратиться в правоохранительные органы для установления связей данных операций с противоправной деятельностью, а также выявления роли сотрудников банков в этих мошеннических операциях», — уточняется в сообщении.

Скидки, кешбэк или привилегии: какие бонусы выбирают владельцы банковских карт

Для клиентов, которые проводили подобные операции, Совкомбанк временно заблокировал возможность удаленного обслуживания. Банк отмечает, что некоторые клиенты были вовлечены в незаконные операции третьими лицами «без осознания своей личной ответственности», и приносит им извинения за ограничения в обслуживании.

Самые надежные российские банки — 2021. Топ рейтинга Forbes

Фотогалерея «Самые надежные российские банки — 2021. Топ рейтинга Forbes»
AO «АС Рус Медиа» · 2021