К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Санкт-Петербургская биржа может провести IPO осенью


Санкт-Петербургская биржа может выйти на IPO уже этой осенью, а не в следующем году, как планировалось раньше. Руководство компании рассчитывает, что ее стоимость составит $1,8–2,5 млрд

Санкт-Петербургская биржа может выйти на IPO уже осенью, хотя ранее планировала сделать это в 2022 году, сообщили «Коммерсанту» два источника на фондовом рынке. Один из них отметил, что road show может начаться в середине октября, менеджмент биржи рассчитывает, что ее стоимость составит $1,8–2,5 млрд. Второй подтвердил планы биржи выйти на IPO осенью, но выразил сомнение в том, что компания успеет подготовиться, и назвал более вероятным размещение в феврале-марте 2022 года.

Один из собеседников издания уточнил, что в ходе размещения биржа предложит 25% капитала компании, в том числе акции действующих акционеров. Оба источника назвали основным организатором Goldman Sachs.

Глава пресс-службы Санкт-Петербургской биржи Михаил Иванов сообщил изданию, что биржа «всегда рассматривает различные варианты стратегического развития».

 

В феврале 2021 года президент «НП РТС» (основной акционер биржи), член совета директоров «Санкт-Петербургской биржи» Роман Горюнов сообщил Reuters, что IPO компании планируется не ранее 2022 года.

Все пошли на IPO: что это значит и как быть частному инвестору

В целом сейчас благоприятный фон для размещения: биржа показывает высокие темпы роста бизнеса, мировые рынки находятся около исторических максимумов, а геополитические риски в последние недели отошли на второй план,  считает начальник управления информационно-аналитического контента «БКС Мир инвестиций» Василий Карпунин. «Нет никакой уверенности, что в 2022 году удастся разместиться по более высоким мультипликаторам, учитывая потенциальный рост ставок, а также перспективы замедления темпов роста бизнеса за счет эффекта высокой базы», — сообщил он изданию.

Мода на IPO: на чем могут погореть частные инвесторы

По мнению старшего аналитика по российскому рынку акций «Открытие Брокер» Алексея Павлова, спешить с IPO акционерам биржи, возможно, и не стоит, если она готова в ближайшие пару лет расти темпами, сопоставимыми с прошлогодними. По итогам 2020 года совокупные операционные доходы биржи выросли в 4,6 раза, а комиссионные — в 5,1 раза. При такой динамике, по мнению эксперта, через два года компанию можно будет оценить на порядок дороже.

 

Сейчас основными акционерами биржи являются НП РТС (32,84%), Совкомбанк (12,9%) и «Фридом финанс» (12,8%).

Сумма для обсуждения: о чьих деньгах говорили в 2020-м

[embed:render:token:node:416815]

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+