К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Мишустин утвердил минимальную планку дивидендов для госкомпаний


Правительство утвердило минимальную планку дивидендов для госкомпаний. С июля они должны направлять на дивиденды не менее 50% скорректированной чистой прибыли

Премьер Михаил Мишустин подписал распоряжение, устанавливающее единый подход к правилам выплаты дивидендов компаниями с госучастием. Распоряжение вступает в силу с 1 июля, говорится в документе.

По новым правилам госкомпании должны будут направлять на дивиденды не менее 50% скорректированной чистой прибыли. Пресс-служба правительства отметила несколько новаций в этом подходе. Во-первых, для всех госкомпаний будет действовать единый норматив по отчислениям на дивиденды. И во-вторых, при расчете дивидендной базы не будут учитываться доходы и расходы, не подтвержденные денежными потоками. Речь идет в том числе о статьях отчетности, связанных с переоценкой имущества или разницами в курсах валют.

В правительстве напомнили, что раньше дивиденды госкомпаний чаще всего определялись по нескорректированной прибыли, которая рассчитывалась с учетом статей, «не обеспеченных» деньгами. Сегодня подобный подход все реже встречается в мировой практике, и от него решено отказаться.

 

Сбербанк выплатит самые большие дивиденды за историю России

Новый подход к расчету выплат сделает более прогнозируемыми поступления в казну дивидендов по акциям, находящимся в собственности государства, повысит прозрачность дивидендной политики, а также позволит сбалансировать инвестиционную активность госкомпаний и их обязательства перед акционерами, отмечается в сообщении правительства.

 

Больше 500 компаний с госучастием последние три года не делились прибылью с бюджетом

На 20 акционерных обществ с госучастием приходится 97% дивидендов, поступающих в федеральный бюджет от госкомпаний, подсчитала в 2020 году Счетная палата. Более 500 компаний с госучастием в 2017–2019 годах не перечисляли дивиденды в доход бюджета. За три года поступления в бюджет от госкомпаний выросли на 76% и составили в общей сложности почти 1 трлн рублей.

Короли кеша: 10 миллиардеров с наибольшими доходами. Рейтинг Forbes — 2020

Короли кеша: 10 миллиардеров с наибольшими доходами. Рейтинг Forbes — 2020

Фотогалерея «Короли кеша: 10 миллиардеров с наибольшими доходами. Рейтинг Forbes — 2020»
10 фото

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+