Реклама на Forbes

Китайский конкурент Tesla рассчитывает привлечь до $2 млрд на IPO в Гонконге

Китайский производитель электромобилей Xpeng Motors, акции которого торгуются в США, получил одобрение своей заявки на проведение IPO на Гонконгской бирже, узнал CNBC. Компания планирует привлечь от $1 млрд до $2 млрд

Листинговый комитет Гонконгская биржи одобрил китайскому производителю электромобилей Xpeng Motors заявку на первичное публичное размещение (IPO), рассказал источник CNBC. Конкурент Tesla в Китае рассчитывает привлечь от $1 млрд до $2 млрд.

Акции Xpeng Motors уже торгуются в Нью-Йорке. В отличие от китайских Alibaba и JD.com, которые котировались на американских биржах, а в Гонконге провели так называемый вторичный листинг, Xpeng будет проводить двойной первичный листинг. Это означает, что он будет подчиняться правилам и надзору как американских, так и гонконгских регуляторов.

Основными банками, обеспечивающими листинг китайского автопроизводителя в Гонконге, выступят JPMorgan Chase и BofA, сказал источник. Планы по выходу на Гонконгскую биржу появились напряженности между США и Китаем, отмечает CNBC. В начале года Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) установила более строгие требования к аудиту иностранных компаний, представленных на американском фондовом рынке. В случае их невыполнения компаниям грозит делистинг.

Реклама на Forbes

Уроки китайского: как КНР стала заповедником единорогов

Xpeng конкурирует в Китае не только с традиционными автопроизводителями, стремящимися увеличить свою долю на рынке электромобилей, но и с лидером рынка американской Tesla и китайскими стартапами Nio и Li Auto, пишет CNBC. По данным Xpeng, в мае она поставила на рынок 5686 электромобилей — рост на 483% в годовом исчислении и на 10% по сравнению с апрелем текущего года. Компания планирует поставить от 15 500 до 16 000 машин во втором квартале.

Электромобильность: как арендовать экомашины в городах мира

Фотогалерея «Электромобильность: как арендовать экомашины в городах мира»
AO «АС Рус Медиа» · 2021