К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Российских школьников со следующего года начнут учить финансовой грамотности


В российских школах со следующего года введут обязательное преподавание финансовой грамотности в первых и пятых классах, сообщил Банк России. Занятия будут проводиться в том числе в рамках уроков по математике

С 1 сентября 2022 года учащимся первых и пятых классов российских школ начнут в обязательном порядке преподавать финансовую грамотность. Об этом сообщает пресс-служба Центробанка.

«Обязательное преподавание финансовой грамотности закреплено в новых федеральных государственных образовательных стандартах начального и основного общего образования, которые были разработаны при активном участии Банка России», — отмечается в сообщении регулятора.

Согласно нему, «элементы финансовой грамотности» в будущем начнут преподавать с первого по девятый класс в рамках обычных уроков. В начальной школе на уроках по математике и окружающему миру учащимся будут прививать «навыки безопасного поведения в интернете, в том числе при совершении финансовых операций», а также научат «анализировать доходы и расходы семьи, составлять личный финансовый план».

 

Лучшая инвестиция. Как развить предпринимательское мышление у своего ребенка

С пятого по девятый класс финграмотность станет частью уроков по математике, географии и обществознанию. «Ученики перейдут к оценке рисков предпринимательской деятельности, недобросовестных практик финансовых организаций и различных видов финансового мошенничества. Часть математических заданий будет посвящена расчету цен товаров, стоимости покупок и услуг, налогов, а уроки географии дадут определения качества жизни человека, семьи и финансового благополучия», — сообщает ЦБ.

Школьников также будут учить самостоятельно составлять и заполнять простые формы и документы, такие как заявления, обращения, декларации и доверенности —  в том числе в электронном виде.

В релизе Центробанка отмечается, что обучение по новым образовательным стандартам в первых и пятых классах российских школ начнется со следующего года, но «по согласованию с родителями», программы могут изменить и раньше.

Первый раз в «высший класс»: как устроена система британского образования в России

 

«Введение новых образовательных стандартов позволит каждому школьнику в нашей стране гарантированно получить необходимый для жизни запас знаний о финансах, чтобы понимать, как распорядиться своими доходами, приумножить сбережения и защитить их от финансовых мошенников», — заявил первый зампред Банка России Сергей Швецов.

По его словам, благодаря совместной работе Минпросвещения, ЦБ и Минфина финансовая грамотность так или иначе отражена в программах 86% российских школ, а в каждой пятой школе это обязательный урок. В 2019 году Минпросвещения сообщало, что уроки по финграмотности входят в программу более 70% школ (около 30 000 учебных заведений), а в 35% элементы финансовой грамотности присутствуют в программах начальной школы.

Кум Тыква и евро по 75 рублей. Как Центробанк собирается учить школьников финансовой грамотности

Кум Тыква и евро по 75 рублей. Как Центробанк собирается учить школьников финансовой грамотности

Фотогалерея «Кум Тыква и евро по 75 рублей. Как Центробанк собирается учить школьников финансовой грамотности»
7 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+