К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

«Коммерсантъ» узнал об обсуждении Минфином приватизации оператора карт «Мир»


Минфин начал обсуждать вопрос приватизации «Национальной системы платежных карт», оператора карт «Мир» и «Системы быстрых платежей». В Банке России, которому принадлежит 100% оператора, изменений в составе акционеров не планируют. Между тем участники финансового рынка считают, что компания сможет рассчитывать на успешное публичное размещение акций

Минфин обсуждает с финансовым рынком возможность приватизации «Национальной системы платежных карт» (НСПК). Оператор карт «Мир» был создан для защиты карточных расчетов в России от санкций в 2014 году. С ЦБ, которому принадлежит 100%, дискуссия о приватизации не ведется, там изменений в составе акционеров не планируют, пишет «Коммерсантъ».

Собеседники газеты в Минфине и на финансовом рынке отмечают, что момент для приватизации НПСК настал, и компания может рассчитывать на успешное публичное размещение акций. В Минфине сейчас ведется разработка концепции, источники в министерстве сказали, что конкретики пока мало, но есть принципиальное понимание, что это нужно делать. В пресс-службе Федеральной антимонопольной службы (ФАС) отметили, что не участвуют в обсуждении вопроса о приватизации НСПК. Там подчеркнули, что вопрос о возможных вариантах приватизации «требует тщательной проработки с учетом всех возможных рисков».

Туманная перспектива. Зачем банкам и ЦБ новая платежная система

Реклама на Forbes

НСПК на 100% принадлежит Центробанку, по закону его доля не может быть снижена менее чем до 50% плюс 1 акции. Вопрос приватизации НСПК периодически поднимается отдельными представителями рынка, отметили в ЦБ, но дискуссий Банк России с Минфином и ФАС на эту тему сейчас не ведет. На горизонте трех-пяти лет таких изменений в акционерной структуре НСПК в ЦБ не планируют. В НСПК отказались от комментариев, а в Минфине не ответили на запрос газеты. НСПК была создана в 2014 году, в 2015 году она начала эмитировать карты «Мир». По объему платежей «Мир» занял 24% российского рынка. Все платежи внутри России систем Visa и MasterCard проходят через НСПК. НСПК является оператором «Системы быстрых платежей» (СБП). Согласно отчетности по РСБУ, выручка НСПК за 2020 год выросла на 37,5%, до 22,23 млрд рублей. Чистая прибыль достигла 8,23 млрд рублей, почти в 1,5 раза выше 2019 года.

Первые банки подключили карты «Мир» к Apple Pay

Собеседники газеты отметили, что Минфин обсуждает идею приватизацию НСПК с участниками финансового рынка, а не на межведомственном уровне. «Есть две основные идеи — передать 50% плюс 1 акцию НСПК от ЦБ правительству, а остальное поделить между системно значимыми участниками платежного рынка», — рассказал один из источников. Однако предпочтительной для Минфина собеседники называют вариант приватизации 100% компании в рамках IPO. Эксперты отмечают, что приватизация НСПК снимет конфликт интересов. «ЦБ и регулирует рынок платежных систем, и владеет одним из игроков этого рынка», — сказал глава Ассоциации электронных денег Виктор Достова. Независимый эксперт платежного рынка Дмитрий Вишняков напомнил, что возможная приватизация НСПК была объявлена законодателем еще в 2014 году. В 2016 году регулятор даже обозначал срок — после 2017 года, но потом этот вопрос неоднократно переносился.

Четверть путешественников не смогла получить кешбэк за туры по России из-за отсутствия карты «Мир»

«НСПК создавалась в форме акционерного общества, именно исходя из дальнейших планов по приватизации», — обратил внимание председатель совета директоров платежной системы «Золотая корона» Николай Смирнов. «НСПК уже хорошо зарекомендовала себя на рынке, и, я полагаю, ее приватизация скажется положительно на дальнейшем развитии и росте бизнеса компании», — сказал независимый эксперт на платежном рынке Андрей Вылегжанин.

Приватизация спешит на помощь: как пандемия подтолкнула компании с госучастием к размещениям

Публичное первичное размещение акций (IPO) НСПК возможно, сходятся во мнении эксперты. Аналитик ФГ «Финам» Алексей Коренев отметил, что публичное размещение акций оператора на бирже — вполне естественный и крайне распространенный вариант сделать корпорацию публичной, получив в казну еще и достаточно весомую сумму денег. Инвестиции в НСПК в настоящее время в любом случае являются рискованными в связи с репутационными издержками, обусловленными напряженностью в межгосударственных отношениях, предупредил руководитель направления юридической фирмы a.t.Legal Вадим Резниченко. «Публичное размещение акций НСПК весьма возможно», —  сказала руководитель юридической практики CM Grace Consulting Екатерина Орлова. «Санкционное законодательство США и ЕС распространяется на их собственных резидентов. Им будет запрещено инвестировать в НСПК, если она продолжит присутствие или деятельность в Крыму. Разве что из-за крымского шлейфа инвесторы не решатся купить акции НСПК», — считает советник по санкционному праву Pen & Paper Сергей Гландин.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021