Основанный россиянами IT-стартап Cube Dev привлек $15,5 млн инвестиций

Американская компания с российскими корнями Cube Dev привлекла $15,5 млн инвестиций в раунде А. Cube Dev планирует потратить инвестиции на создание и вывод на рынок программы для сторонних IT-специалистов, которая позволит им быстрее разрабатывать приложения

Лид-инвестором раунда стал венчурный фонд Decibel, также в Cube Dev вложились фонды Bain Capital Ventures, Betaworks и Eniac Ventures. Подробности сделки стороны не раскрывают.

За счет инвестиций компания планирует выпустить платформу Cube Cloud — это проводник между базой данных (она часто находится в облачном хранилище) и приложением. Обычно разработчик приложения создает это связующее звено самостоятельно. По словам основателей Cube Dev, их технология сэкономит 95% времени на разработку. Оставшиеся 5% времени придется потратить на кастомизацию и настройку платформы.

Как два программиста из России уехали в Долину, придумали простой конструктор для сбора аналитики и привлекли $6,2 млн

Cube Dev в 2016 году основали российские разработчики Артем Кейдунов и Павел Тиунов. Сначала они создали чат-бот Statsbot, который по запросу владельцев небольших интернет-магазинов или менеджеров собирал из разных источников аналитику (в том числе по продажам) и автоматически отправлял ее в рабочие чаты. Statsbot привлек $2 млн инвестиций и 20 000 пользователей, но затем разработчики «увидели, что выгода чат-ботов для пользователя ограничена технологическими возможностями».

Тогда Тиунов и Кейдунов стали создавать конструктор аналитических инструментов Cube.js для узкой аудитории коллег-программистов. Пользователи Cube.js создают заточенные под свои задачи приложения, которые агрегируют данные из разных источников и графически визуализируют их. «Инвесторы видят в облачных хранилищах будущее индустрии больших данных и активно инвестируют в инструменты, которые помогают компаниям создавать на этих новых платформах инновационные приложения», — говорит сооснователь Cube Dev Артем Кейдунов.

В апреле 2020 года Cube Dev привлекла $6,2 млн от ряда фондов, лид-инвестором раунда стал Bain Capital. По собственным данным, Cube.js установили более чем на 200 000 серверах — в том числе компаний из списка Fortune 500. Своими клиентами стартап называет платформу данных о клиентах Simon Data, разработчика решений для здравоохранения COTA, инструмента аналитики финансовых услуг Cyndx и ПО для управления небольшими предприятиями сферы услуг Jobber.

«Требуется по 200 встреч в Zоом»: правила инвестирования Николая и Марины Давыдовых

Летом 2020 года Тиунов и Кейдунов запустили монетизацию. Компания не раскрывает свои финансовые показатели. «С учетом стадии, истории привлечения инвестиций, объема финансирования и возможных оценок компания должна иметь выручку не менее $3–4 млн в год», — говорит Forbes принципал венчурного фонда Fort Ross Ventures Денис Ефремов.

Согласно прогнозам исследовательской компании MarketsandMarkets, мировой рынок облачных баз данных вырастет с $12 млрд в 2020 году до $24,8 млрд к 2025 году, средний годовой прирост составит 15,7%.

Фотогалерея «Гигантский раунд Revolut и экспансия искусственного мяса из России: кому дали денег на этой неделе»