Бывший миллиардер Ноготков вернулся в Москву впервые за 4 года

Экс-владелец сети «Связной» и бывший участник списка Forbes Максим Ноготков вернулся в Москву впервые за четыре года. Цель своего приезда в Россию предприниматель не раскрывает. Экс-миллиардер планирует встретиться с бывшими коллегами

Основатель и экс-владелец группы «Связной» Максим Ноготков впервые с 2015 года приехал в Москву. Об этом сам предприниматель сообщил Forbes. По его словам, он находится в Москве проездом до 15 ноября.

Ранее в среду о том, что Ноготкова заметили в Москве, сообщил Telegram-канал «Антиглянец».

Максим Ноготков: «Агрессия, самоизоляция и конфликт с западным миром — это путь в никуда»

Возвращение после суда по личному банкротству

Возвращение предпринимателя в Россию совпало по времени с отклонением апелляции, которую подавал «ВЭБ-лизинг» на решение о личном банкротстве Ноготкова. Он был признан банкротом в июле 2018 года Арбитражным судом Калужской области. После этого апелляцию на решение суда подал «ВЭБ-лизинг», который требовал включить в реестр требований кредиторов к Ноготкову требования в размере 91,6 млн рублей. В конце октября 2019 года Двадцатый арбитражный апелляционный суд эту апелляцию отклонил.

По словам партнера юридической компании «Сотби» Антона Красникова, личное банкротство может влиять на бизнес гражданина в США. В частности, он может столкнуться с судебным изъятием активов, приостановкой исполнения сделок.

Впрочем, сам Ноготков опроверг Forbes, что его визит связан с процедурой личного банкротства. Но на вопрос о планах Ноготков заявил, что ему «нечего анонсировать и нет времени на интервью».

Встреча с друзьями

В следующую среду 13 ноября бизнесмен планирует встретиться с бывшими сотрудникам «Связного» в одном из московских ресторанов, рассказали Forbes два источника и подтвердил сам Ноготков. Бывшие сотрудники «Связного» встречаются регулярно — несколько раз в год, рассказал один из них. «Раньше Максим присоединялся к таким встречам по видеосвязи, а в этот раз обещал быть лично», — сообщил собеседник Forbes. По его словам, на встречу собираются прийти около 100 человек.

Кроме того, 12 ноября Ноготков проведет первое за несколько лет публичное выступление в России — он будет гостем одного из мероприятий для предпринимателей.

Энергия протеста: как миллиардер Ноготков претворяет свои идеи в жизнь

Один из самых молодых миллиардеров

Бизнес, из которого выросла группа «Связной», Ноготков создал в середине 1990-х годов, будучи студентом. В 2012 году Ноготков впервые стал долларовым миллиардером, заняв 93 место в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes. Американский Forbes включил россиянина в число 29 самых молодых миллиардеров мира. В 2013-м основатель «Связного» поднялся до 82-го места в российском списке, его состояние было оценено в $1,3 млрд. После этого в рейтинг богатейших россиян Ноготков уже не входил: в 2014 году он потерял контроль над компанией из-за долгов.

В 2015 году из видеообращения Ноготкова к бывшим коллегам стало известно, что он переехал в США. В интервью Forbes Life предприниматель рассказывал, что планировал запустить в Москве «коворкинг-пространство с многофункциональным промышленным оборудованием, на котором люди могут сами делать уникальные прототипы и продукты». Однако в итоге он выбрал работу над проектом в области consumer Internet в Кремниевой долине.

В прошлом году в интервью проекту «Русские норм!» основатель «Связного» рассказал, что зарабатывает на жизнь тем, что консультирует российских предпринимателей. При этом Ноготков заявлял, что 90% времени тратит на изучение таких сфер как философия, религия и история, а также на создание на основе полученных знаний образовательных программ.

Деньги в деревню: зачем миллиардеру Ноготкову арт-проект стоимостью $100 млн

Ноготков тогда не исключил, что вернется в Москву. Он сказал, что по-прежнему жил бы в России, «если бы не было Крыма». «Потому что я как русский человек чувствовал себя и до сих пор чувствую себя сопричастным к тем решениям, которые были приняты по Крыму и по Донбассу. А Донбасс для меня в принципе родная земля. У меня похоронены прадеды в Мариуполе, мои родственники жили в Краматорске и в Славянске во время войны. Для меня это просто военная агрессия, которую Россия развязала против соседней дружественной страны. И для меня это эмоционально очень тяжело, потому что я вольно или невольно принял в этом участие», — рассказывал бизнесмен.

Миллиардеры в изгнании: 9 историй бизнесменов, которых выгоняли из собственных компаний

Новости партнеров