К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Миллиардер Усманов призвал WADA не линчевать «чистых» российских спортсменов


Президент Международной федерации фехтования Алишер Усманов призвал WADA «не линчевать» спортсменов, не уличенных в применении допинга. С письмом к главе WADA миллиардер обратился накануне заседания, на котором решится вопрос о допуске атлетов к соревнованиям под флагом России

Президент Международной федерации фехтования  призвал Всемирное антидопинговое агентство (WADA) не вводить необоснованные ограничения в отношении российских спортсменов, не уличенных в применении допинга. «Наказание виновных не должно лишать невиновных элементарных человеческих прав», — написал миллиардер в обращении к главе WADA Крейгу Риди. Копия письма направлена также в адрес президента Международного олимпийского комитета Томаса Баха, сообщило агентство ТАСС.

Письмо Риди и Баху направлено накануне заседания исполкома WADA, который 9 декабря примет решение о соответствии Российского антидопингового агентства (РУСАДА) кодексу организации.

«Это не насморк». Глава РУСАДА Юрий Ганус о тяжелых последствиях новых допинговых обвинений в адрес России

 

Усманов подчеркивает, что поддерживает самое серьезное наказание всех нарушителей допинговых правил, но выступает за справедливое решение: «Беспощадная борьба с допингом не должна превращаться в линчевание и применение новых санкций за одно и то же нарушение». Он считает «очевидной дискриминацией» возможный запрет на выступление под флагом России. Это, по его мнению, «не привилегия, а правом спортсмена».

По словам Усманова, цель Всемирного антидопингового кодекса заключается в защите фундаментального права спортсменов участвовать в соревнованиях, свободных от допинга. «Предлагаю исходить из этой цели и обеспечить право чистых российских спортсменов участвовать в международных соревнованиях без дискриминации и необоснованных ограничений», — подчеркивает миллиардер.

В конце ноября комитет по соответствию WADA рекомендовал исполкому признать РУСАДА не соответствующим кодексу организации. Также рекомендовано ввести санкции в отношении российского спорта, в том числе на четыре года лишить спортсменов возможности выступать на международных соревнованиях под флагом страны и запретить проведение международных турниров в России.

Разоружиться перед WADA: у России остался единственный способ уменьшить последствия допингового скандала

Самые успешные спортсмены России — 2019. Рейтинг Forbes

Самые успешные спортсмены России — 2019. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «Самые успешные спортсмены России — 2019. Рейтинг Forbes»
9 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+