«Ведомости» и «Коммерсантъ» подтвердили информацию об обысках у Гуцериевых. Миллиардер назвал новость провокацией

К миллиардеру Михаилу Гуцериеву пришли с обыском по делу о контрабанде нефти, сообщил источник «Ведомостей» в правоохранительных органах. По данным источников «Коммерсанта», обыски проходят в компании, которую возглавляет сын бизнесмена Саид Гуцериев. Миллиардер и его компания назвали  сообщения об обысках «фейком и провокацией»

«Обыски проводились в том числе дома у [Михаила] Гуцериева совместно с МВД, ФСБ и ФТС», — сообщил источник «Ведомостей» в правоохранительных органах. По его словам, обыски проходят по уголовному делу о контрабанде нефти в Европу «одной из компаний сына Гуцериева». Дело возбуждено по заявлению Федеральной таможенной службы (ФТС), сказал источник «Ведомостей». 

Источники «Коммерсанта», близкие к «Сафмару» Михаила Гуцериева, сообщили, что обыски проходят в офисе компании «ФортеИнвест», которую возглавляет сын миллиардера Саид Гуцериев. Телеканал РЕН ТВ, не уточняя источник информации, сообщил, что в офисе компании правоохранителями «проводятся некие мероприятия».

Уголовное дело, по которому проходят обыски и изымаются документы, возбуждено по статье 226.1 УК (контрабанда стратегически важных товаров и ресурсов), рассказал источник «Коммерсанта» в силовых ведомствах. Дело связано с нелегальными поставками нефти и нефтепродуктов в Турцию на 2 млрд рублей в обход таможенных платежей, которые якобы велись в интересах «ФортеИнвест», пишет газета. По данным источников издания, делу решили дать ход, после того как служба экономической безопасности ФСБ получила информацию о том, что из Турции нефть могла попадать на Украину. В материалах дела говорится о контрабанде 100 000 т нефти и нефтепродуктов, а ущерб оценивается в 2 млрд рублей, сказал источник в главном управлении МВД по Москве. 

Пока подозреваемых и обвиняемых в деле нет, нет и задержанных в ходе обысков, пишет «Коммерсантъ».

«ФортеИнвест» занимается добычей и переработкой нефтяного сырья, а также реализацией нефтепродуктов в России и странах зарубежья. Согласно информации с сайта компании, среди контрагентов компании — резиденты Казахстана, Таджикистана, Киргизии, Узбекистана, Монголии, Афганистана, Китая, Белоруссии, а также Польши, Румынии, Болгарии, Греции, Италии, Израиля, Турции, Литвы, Латвии, Эстонии, Великобритании, Нидерландов и США. 

«Сафмар» на своем сайте назвала «фейком и провокацией» сообщения об обысках. «Мы официально заявляем, что эта информация не соответствует действительности — у правоохранительных органов отсутствуют какие-либо претензии к компаниям группы», — говорится в заявлении. Сам Гуцериев на просьбу РЕН ТВ прокомментировать сообщения об обысках заявил: «Нет, это не правда. Это провокация».

О том, что дома у Михаила Гуцериева и в офисах 10 связанных с ним компаний проводятся обыски, первым сообщил Telegram-канал Mash. Источник «Открытых медиа», близкий к руководству одного из управлений ФСБ, подтвердил информацию об обысках у Гуцериева.  Не уточняя источник информации, Mash писал, что обыски проходят по уголовному делу о незаконном вывозе за рубеж 130 000 т нефтепродуктов, ущерб по которому оценивается в более чем 2 млрд рублей. Telegram-канал Baza со ссылкой на источники сообщил, что ущерб оценивается в 3 млрд рублей.

Саид Гуцериев не ответил на звонки Forbes. Племянник Михаила Гуцериева Микаил Шишханов сказал Forbes, что пока не в курсе информации об обысках. Корреспондент Forbes, находящийся у офиса «ФортеИнвест», не смогла попасть внутрь — охрана офиса велела звонить на ресепшн за пропуском, но секретари компании не ответили на звонки. Forbes направил запрос в Федеральную таможенную службу.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал журналистам, что Кремлю неизвестно об обысках, передает «Интерфакс».

Фото Владимир Смирнов/ТАСС