К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Потанин рассказал, как с помощью Конституции купил 20 кг сахара в начале 1980-х

Потанин рассказал, как с помощью Конституции купил 20 кг сахара в начале 1980-х
Президент и основной акционер «Норникеля» Владимир Потанин считает, что главной причиной краха Советского Союза была экономика. По мнению миллиардера, последовавшие за развалом СССР реформы стали необходимым «лекарством».

Президент и основной акционер горно-металлургической компании «Норникель» дал интервью Bloomberg, в котором рассказал о своем отношении к Советскому Союзу, экономическим реформам начала 1990-х годов и залоговым аукционам. Forbes приводит основные заявления миллиардера.

  • Об отношении к СССР. «Многие люди до сих пор испытывают ностальгию по Советскому Союзу как по сильной державе. Нас везде не любили, но уважали. И хотя коммунистический идеал жив в умах многих людей, мы не должны забывать, что главной причиной распада Советского Союза была экономика. Советский Союз просто обанкротился. <...> Из-за работы моих родителей в детстве я часто бывал за границей. И даже в детстве я чувствовал себя в полной безопасности, даже в Йемене, потому что я был из Советского Союза. Но ситуация в экономике становилась хуже».
  • О том, как покупал сахар. «В начале 1980-х годов, летом, когда все готовили собственное варенье, на человека продавали не более 2 кг сахара. Родители отправили меня в магазин за сахаром — мне пришлось купить сразу 20 кг. Продавец не хотел отдавать так много в одни руки. Но я был молодым студентом МГИМО и знал много громких слов. Я показал ему брошюру с советскими правилами торговли, напомнил ему о Конституции и пригрозил подать жалобу в городской комитет КПСС. Это почти закончилось милицией, но я добился своего. Мы приготовили столько варенья, сколько хотели».
  • Об экономических реформах. «Реформы не были ошибкой. Они были нужны, чтобы остановить дальнейший распад страны. Они были как болезненная операция или лекарство. Частная собственность должна была стать лекарством, единственной альтернативой несостоятельному государственному управлению. Но эффективные собственники не появляются из ниоткуда — для этого государственные активы необходимо передать частникам».
  • О неравномерном распределении собственности. «Собственность распределялась неравномерно, потому что большая часть населения страны находилась на грани нищеты. Но цель была достигнута: крупнейшие предприятия перешли к эффективным владельцам. Перед проведением залоговых аукционов рабочие на заводах месяцами не получали зарплату. И сейчас эти компании, в том числе в «Норникель», предлагают высокие, стабильные зарплаты и хорошие соцпакеты. Но форма приватизации всегда вызывает вопросы».

Незадолго до развала СССР Владимир Потанин, бывший в советские годы членом КПСС и сотрудником Министерства внешней торговли, перешел на работу в Международный банк экономического сотрудничества, после чего создал холдинг «Интеррос», который предлагал консультационные услуги участникам внешнеторговой деятельности. Бизнесмен стал инициатором идеи залоговых аукционов, благодаря которым он получил свои крупнейшие активы. В результате приватизации компаниям, связанным с Потаниным, достались пакеты акций нефтяной «Сиданко», «Норникеля», «Новороссийского морского пароходства», «Связьинвеста» и других.

Лучшие работодатели России

10 лучших работодателей России

Фотогалерея «10 лучших работодателей России»
10 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+