Владельцем банка «Уралсиб» стала вдова Владимира Когана

Людмила Коган, вдова владельца банка «Уралсиб» Владимира Когана, стала основным собственником банка с долей в 81,81%. Старший сын банкира Евгений продолжит руководить банком

Людмила Коган, вдова владельца банка «Уралсиб» Владимира Когана, скончавшегося в июне 2019 года, стала основным владельцем банка. «23 декабря 2019 года произошло изменение в составе акционеров ПАО «Банк Уралсиб». Акционером, владеющим пакетом 81,809% акций, стала Людмила Коган», — сообщила пресс-служба банка. 

Владелец банка Владимир Коган умер в июне 2019 года. Вступить в права наследования в России возможно через полгода после смерти наследодателя. 

Банкир из Петербурга: как Владимир Коган пробивается в высшую бизнес-лигу

Представитель «Уралсиба» сообщила РБК, что семья Коган предлагает Банку России утвердить Людмилу Коган в качестве нового санатора «Уралсиба». Она уточнила, что документы, подтверждающие соответствие Людмилы Коган требованиям ЦБ к инвесторам, будут переданы регулятору. Представитель банка отметила, что в банке сохранится разделение операционного управления и акционерного владения. По ее словам, сын Владимира Когана Евгений продолжает управлять банком, лишь сменив должность и возглавив наблюдательный совет банка, а Людмила Коган владеет активом. «Уралсиб» сейчас является одним из крупнейших частных банков России, в российской банковской системе он занимает 18-е место по объему активов по данным «Интерфакс ЦЭА».

Людмила Коган окончила Ленинградский инженерно-строительный институт (ЛИСИ) и юрфак Санкт-Петербургского государственного университета. С 1994 по 2001 год работала юрисконсультом Промстройбанка, потом пять лет возглавляла строительную дирекцию холдинга «Банкирский дом Санкт-Петербурга», управлявшего активами банка. С 2007 года является гендиректором ЗАО «БФА-Девелопмент»

Старший сын Владимира Когана, 31-летний Евгений, работает в «Уралсибе» с первого дня санации и сменил отца в руководстве после его болезни. 

Сын за отца: что произошло с бизнес-империей Владимира Когана

Владимир Коган в 1990-е был одним из самых влиятельных банкиров Санкт-Петербурга. Он возглавлял крупнейший в городе Промстройбанк и был хорошо знаком с петербуржцами, которые занимают сегодня ключевые посты в стране. В ноябре 2015 года Коган вызвался быть санатором нуждавшегося в докапитализации «Уралсиба» в качестве частного инвестора. Он выкупил 82% акций банка по «символической цене». Предыдущий владелец банка Николай Цветков сохранил миноритарный пакет (11,34%).

Получив на санацию «Уралсиб», Коган говорил, что планирует оставить банк в наследство детям — оба его сына Евгений и Ефим работали в банке. Весной 2018 года Владимир Коган перенес инсульт. И чуть более года спустя — 20 июня 2019 года — скончался.

Питерские связи: состояние Владимира Когана увеличилось до $1 млрд