Миллиардеры оказались богаче 60% населения Земли

Миллиардеры в 2019 году были богаче свыше половины населения Земли, посчитала благотворительная организация Oxfam. Она утверждает, что разрыв настолько большой, что откладывай кто-то по $10 000 в день с основания египетских пирамид, то к 2020 году получилось бы накопить только пятую часть среднего капитала пяти богатейших миллиардеров

Мировые миллиардеры (в 2019 году Forbes признал таковыми 2153 человека) были богаче, чем 4,6 млрд человек, говорится в докладе благотворительной организации Oxfam «Время заботиться» (Time to Care). Организация привела несколько сравнений. Например, пишет она, суммарный капитал 22 богатейших людей мира больше, чем имущество всех женщин Африки. А 1% богатейших людей мира имеет состояние в два раза больше, чем у 6,9 млрд человек, подсчитала Oxfam. Кроме того, если бы кто-то откладывал по $10 000 каждый день с того времени, когда были построены египетские пирамиды, то к 2020 году удалось бы накопить только пятую часть среднего капитала пяти богатейших миллиардеров, утверждает Oxfam. Она добавила, что если бы все люди сидели на своих накоплениях в банкнотах по $100, то большая часть человечества сидела бы на полу, представитель среднего класса в богатой стране — на высоте кресла, а два самых богатых человека в мире оказались бы в космосе.

Как пишет Oxfam, такой значительный разрыв стал возможен благодаря «неидеальной и сексистской экономической системе», которая больше ценит капитал нескольких привилегированных людей, в основном мужчин, чем «миллиарды часов неоплачиваемой или малооплачиваемой» работы по уходу за домом. «Забота о других, приготовление еды, уборка, сбор воды и дров — это важные ежедневные задачи для благополучия обществ, сообществ и функционирования экономики. Тяжелая и неравная ответственность за работу по уходу увековечивает гендерное и экономическое неравенство», — указала в докладе Oxfam. Организация считает, что правительства стран мира должны построить «человеческую и феминистическую экономику» и ценности, которые действительно важны обществу, а не подстегивают «бесконечную погоню за прибылью и богатством».

 

 

Oxfam, международная благотворительная организация, опубликовала свой доклад в преддверии Всемирного экономического форума в Давосе, на который традиционно съезжаются богатейшие люди. Oxfam в своем докладе основывается на данных Credit Suisse.

Доклады Oxfam в прошлом критиковал в том числе британский институт Адама Смита. «Данные верны, но их интерпретация — нет. Дело не в богатстве богатейших, а в благосостоянии бедных, которое каждый год улучшается. <…> Неравенство — побочный эффект стабильности, мира и роста. Пресечение этого посредством глупых налогов на богатство ставит под угрозу уровень жизни каждого», — писал в 2017 году руководитель исследований учреждения Бен Саусвуд.

18 января в списке богатейших людей мира по версии Forbes впервые в 2020 году сменился лидер. Основатель Amazon Джефф Безос снова перестал быть самым богатым человеком в мире, уступив лидерство владельцу Louis Vuitton и Dior Бернару Арно.

Самые щедрые миллиардеры за пределами США