К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

«Фокусники из цирка»: Дуров обвинил WhatsApp в попытке одурачить пользователей


Павел Дуров заявил, что еще два месяца назад предупреждал об уязвимости в WhatsApp, благодаря которой был взломан смартфон богатейшего человека мира Джеффа Безоса. По его словам, принадлежащий Facebook мессенджер пытается одурачить пользователей рекламой «сквозного шифрования»

Основатель Telegram Павел Дуров написал, что еще в ноябре предупреждал об уязвимости, благодаря которой хакеры взломали смартфон богатейшего человека планеты Джефф Безос. 

«Несколько месяцев назад я писал об обходном пути, который позволят хакерам получить доступ ко всем данным на любом iPhone, использующем WhatsApp <...> На прошлой неделе стало ясно, что это слабое место было использовано для получения доступа к частным сообщениям и фото Джеффа Безоса», — заявил Дуров в своем Telegram-канале.

По мнению Дурова, WhatsApp и владеющей мессенджером компании Facebook стоило извиниться, но вместо этого они обвинили в случившемся смартфон Безоса от компании Apple. «Если вы следите за моим блогом, то знаете, что я не то чтобы поклонник Apple. У девайсов на iOS множество проблем с приватностью, но это не одна из них», — заявил миллиардер. Он подчеркнул, что использованная во время атаки уязвимость существовала не только на iOS, но и на смартфонах с установленными операционными системами Android и Windows. Кроме того, этой проблемы нет в других мессенджерах, заявил Дуров. «Если бы Безос положился на Telegram вместо WhatsApp, его бы не шантажировали», — подытожил он.

 

Миллиардеры озаботились защитой от хакеров после взлома смартфона Безоса

Дуров также обвинил WhatsApp в попытке одурачить пользователей. В своей маркетинговой кампании WhatsApp, по его словам, использует фразу «сквозное шифрование» как «заклинание», которое должно сделать любой обмен сообщениями безопасным. Однако Telegram ввел эту технологию на несколько лет раньше и помнил не только о сильных, но и о слабых ее сторонах, подчеркивает миллиардер. В числе минусов Дуров называет то, что часто зашифрованы сами данные, но не их резервные копии.

 

Проблемой могут стать и уже упомянутые «обходные пути». «Силовые ведомства не особенно рады шифрованию и заставляют разработчиков тайно внедрять в приложения уязвимости», — утверждает Дуров, ссылаясь на то, что с подобными предложениями обращались и к нему. Из-за его отказа «Telegram запрещен в некоторых странах, где у WhatsApp нет проблем с властями. Особенно это подозрительно в случае России и Ирана», — отмечает он. Миллиардер также отметил, что WhatsApp скрывает свой программный код, а потому заявления компании о шифровании проверить нельзя.

Богатейшего человека мира взломали через WhatsApp. Можно ли вообще защитить свой смартфон?

«Не позволяйте обмануть себя технологическому эквиваленту фокусников из цирка, которые хотят сосредоточить ваше внимание на чем-то, при этом проворачивая трюки в другом месте», — призвал миллиардер. По его словам, WhatsApp хочет, чтобы сквозное шифрование становилось единственным доводом в пользу защищенности мессенджера, но «реальность гораздо сложнее».

 

Джефф Безос нанял специалистов по кибербезопасности для расследования взлома своего смартфона после того, как таблоид National Enquirer опубликовал его переписку с девушкой. Специалисты заключили, что со значительной степенью вероятности смартфон мог быть взломан благодаря сообщению, которое бизнесмену отправил в WhatsApp наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед ибн Салман. Посольство арабского государства называло эту версию «абсурдом». Позднее федеральные прокуроры Манхэттена получили доказательства того, что сама девушка, Лорен Санчес, передала личные сообщения и фотографии Безоса своему брату, который и продал их The National Enquirer за $200 000. Об этом сообщала The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники.

Главные неудачники года: миллиардеры, которые понесли самые большие потери в 2019 году

Главные неудачники года: миллиардеры, которые понесли самые большие потери в 2019 году

Фотогалерея «Главные неудачники года: миллиардеры, которые понесли самые большие потери в 2019 году»
5 фото

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+