К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Следствие выявило сообщников братьев Магомедовых на Украине и в Польше


Следствие выявило сообщников братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых на Украине и в Польше. По данным МВД, с их помощью Магомедовы организовали вывод через ОЗК $20 млн под фиктивную закупку 400 000 т зерна

В уголовном деле бывших владельцев группы компаний «Сумма» братьев и Магомеда Магомедовых появились обвиняемые из Украины и Польши. Тверской райсуд Москвы по ходатайству следственного департамента МВД заочно арестовал гражданина Украины Сергея Ткаченко и гражданина Польши Валенти Сельвесюка, сообщил «Коммерсантъ».

Ранее они были объявлены в федеральный, а затем в международный розыск. Адвокаты обвиняемых отметили, что их подзащитные не знают о своем уголовном преследовании. Сельвесюк с 2017 года проживает в Польше, а Ткаченко — на Украине.

Бенефициар зарегистрированной в шотландском Эдинбурге компании Newbay Ткаченко обвиняется в организации преступного сообщества с использованием служебного положения и в растрате (часть 3 статьи 210 и часть 4 статьи 160 Уголовного кодекса России), а представитель этой компании в России Сельвесюк — в соучастии в этих преступлениях.

 

«Нечего нам делать в этом Лефортово». Суд продлил арест братьям Магомедовым

По версии следствия, по поручению братьев Магомедовых бывший глава Объединенной зерновой компании (ОЗК) Сергей Поляков и его заместитель по финансам Тимур Бутов в 2012 и в 2013 годах заключили с Newbay соглашения, по которым шотландская компания за $20,25 млн должна была поставить 400 000 т пшеницы, фуражного ячменя и кукурузы с Украины в адрес ООО «Судоремонтный завод «Южный Севастополь». После обработки зерновые должны были поступить на предприятия ОЗК, контрольный пакет которой принадлежит Росимуществу, а сама компания входит в перечень стратегических организаций.

Жестко выстроенная вертикаль: как, по версии следствия, братья Магомедовы расхищали 11 млрд бюджетных рублей

Но зерно в Севастополь не поступило, компания Newbay в 2017 году была ликвидирована. По версии следствия, судоремонтный завод не имел оборудования для перевалки таких объемов продукции. Однако другой фигурант дела Магомедовых, замглавы закупочного комитета и начальник департамента экономической безопасности ОЗК Роман Грибанов, получил 90% в гостиничном центра «Чембало» в Крыму и закрыл на это глаза, пересказывает «Коммерсантъ» позицию следствия. Следователи не исключают, что «откаты» получили и другие подписанты договоров.

Уголовное дело в МВД возбудили по заявлению нового руководства ОЗК.

 

Дела семейные. Как братья Магомедовы строили бизнес и к чему привела их ссора

Совладелец группы «Сумма» Зиявудин Магомедов и его брат Магомед находятся под стражей с 30 марта 2018 года по обвинению в мошенничестве, общий ущерб от которого составил 11 млрд рублей. Их обвиняют в мошенничестве, растрате и организации преступного сообщества (статьи 159, 160 и 210 Уголовного кодекса). В деле 10 эпизодов — Магомедовых обвиняют в хищениях у Федеральной сетевой компании, в ходе строительства аэропорта Храброво и стадиона «Арена Балтика» в Калининграде, при намыве участка в 16 га на Крестовском острове в Санкт-Петербурге, инкриминируют им вывод активов из Объединенной зерновой компании и хищения при строительстве Чуйского тракта в Новосибирской области. Магомедовы вину отрицают.

Одни в СИЗО, а те беднее: что стало с миллиардерами эпохи Медведева

Одни в СИЗО, а те беднее: что стало с миллиардерами эпохи Медведева

Фотогалерея «Одни в СИЗО, а те беднее: что стало с миллиардерами эпохи Медведева»
5 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+