К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Домашнее задание: Билл Гейтс посоветовал книги и телешоу для самоизоляции

Домашнее задание: Билл Гейтс посоветовал книги и телешоу для самоизоляции
Билл Гейтс опубликовал ежегодный список из пяти книг, которые он рекомендует прочитать этим летом. Среди них книга о пандемии испанского гриппа и работа нобелевского лауреата по экономике, жившей в 1990-х в России. Гейтс также рассказал, что играет в бридж с Баффетом онлайн

Билл Гейтс опубликовал ежегодный список из пяти книг, которые он рекомендует прочитать — в самоизоляции или если попросту нужно отвлечься.

May 18, 2020
  • «Выбор» Эдит Евы Эгер. «Эта книга частично мемуары и частично руководство по переживанию травмы. Эгер было всего 16 лет, когда она с семьей попала в Аушвиц. Пережив невероятные ужасы, она переехала в США и стала психологом. Ее уникальное прошлое дает ей потрясающую проницательность, и, я думаю, многие люди найдут утешение прямо сейчас от ее советов, как справиться с тяжелой ситуацией».

Главу из книги «Выбор» читайте здесь: Танец в аду: история девушки, выжившей в лагере смерти

  • «Облачный атлас» Дэвида Митчелла. «Это тот тип романа, о котором вы будете думать и говорить долгое время после того, как дочитаете. Сюжет немного сложно объяснить, потому что он включает шесть взаимосвязанных историй, которые происходят в разные века (включая одну, которая понравилась мне больше всего, — про молодого американского врача на корабле в южной части Тихого океана в середине 1800-х). Но если вы в настроении для действительно захватывающей истории о лучшем и худшем в человечестве, я думаю, вы будете так же увлечены, как и я».
  • «Поездка длиной в жизнь» Боба Айгера. «Это одна из лучших книг о бизнесе, которые я читал в последние годы. Айгер проделал потрясающую работу, объясняя, что это на самом деле значит — быть гендиректором огромной компании. Ищете вы понимания бизнеса или просто развлекающего чтения, я думаю, любому понравятся его истории о руководстве Disney во время одного из самых трансформационных периодов в ее истории».

Спаситель волшебного королевства: как Боб Айгер вывел Disney в лидеры индустрии развлечений

 
  • «Великий грипп: эпическая история величайшей чумы в истории» Джона Барри. «Мы живем в беспрецедентное время. Но если вы ищете исторические сравнения, пандемия испанского гриппа 1918 года — самое близкое, что вы можете найти. Барри научит вас практически всему, что вам нужно знать об одной из самых смертоносных вспышек [заболевания] в истории человечества. Даже притом что в 1918-м было совсем другое время, «Великий грипп» — хорошее напоминание, что мы все еще имеем дело с теми же самыми сложностями».
  • «Хорошая экономика для трудных времен» Абхиджита Банерджи и Эстер Дюфло. «Банерджи и Дюфло выиграли Нобелевскую премию по экономике в прошлом году, и они одни из самых умных экономистов из тех, что сейчас работают. К счастью для нас, они также очень хорошо представляют экономику понятной среднему человеку. Их самая новая книга исследует неравенство и политические разногласия, обращая внимание на дебаты, которые находятся на переднем плане в богатых странах, как США».

Экономист, помогавший команде Гайдара: 7 фактов о нобелевском лауреате Эстер Дюфло

Кроме того, Гейтс упомянул еще несколько книг, которые, как он считает, стоят прочтения. Это:

  • «Медитация и осознанность. 10 минут в день, которые приведут ваши мысли в порядок» Энди Паддикомба. «Годами я скептически относился к медитации. Теперь я занимаюсь ей так часто, как могу».
  • «Эйнштейн гуляет по Луне» Джошуа Фоера. «Фоер заинтересовался тем, как работает память, и почему некоторые люди, похоже, обладают потрясающей способностью вспоминать факты».
  • «Марсианин» Энди Вейера. «В фильме Мэтт Деймон играет ботаника, который справляется со страхом и говорит: «Я сделаю науку из этого дерьма». Мы делаем то же самое с новым коронавирусом».

Как важно быть ботаником: фильм недели – «Марсианин»

  • «Джентльмен в Москве» Амора Тоулза. «Я думаю, это веселая, умная и на удивление бойкая история о том, как выжать лучшее из того, что тебя окружает».
  • Трилогия о Рози Грэма Симсиона. «Все три романа о Рози заставили меня смеяться. Мелинда (жена Гейтса. — Forbes) посоветовала мне начать читать, и я рад, что она это сделала».
  • «Лучшее что мы могли сделать» Тхи Буй, графический роман. «Это глубоко личная книга, которая изучает, что это значит — быть родителем и беженцем».

«В квартире весело пахнет спиртом»: писатели-фантасты о гибели цивилизации и будущем после вируса

  • «Гипербола с половиной: неудачные ситуации, ошибочные механизмы преодоления, хаос и другие вещи, которые случились» Элли Брош. «Вы проглотите это за три часа максимум. Но вы будете хотеть, чтобы это длилось подольше».
  • «А что, если?.. Научные ответы на абсурдные гипотетические вопросы» и XKCD Volume 0 Рэндалла Манро. «Мне нравится, как бывший инженер NASA превращает необычные уроки науки в очень увлекательный комикс».

Наконец, Гейтс упомянул несколько документальных фильмов и сериалов, которые ему понравились в последнее время:

 
  • «Пандемия: Как предотвратить вспышку» документальный фильм Netflix о четырех людях, которые работают в разных частях света, чтобы предотвращать эпидемии. «Пандемия» дает вам понимание вдохновляющей работы, которую героические врачи, исследователи и волонтеры делают, чтобы предотвратить то самое, через что мы проходим прямо сейчас».
  • «Миллион мелочей», «Это мы» и «Озарк» сериалы, которые Гейтс смотрит с женой Мелиндой. Он также планирует посмотреть «Я, Клавдий» — мини-сериал Би-би-си 1976 года.
  • «Шпионские игры» триллер 2001 года с Брэдом Питтом и Робертом Рэдфордом в главных ролях. «Немногие слышали про «Шпионские игры», но я, наверное, смотрел его 12 раз», — поделился Гейтс.

Списки книг и телешоу, которые советует Гейтс, он составил на сервисе рекомендаций Likewise. И добавил, что сам любит развлекаться игрой в бридж, причем его любимый партнер — его друг, миллиардер Уоррен Баффет. В условиях самоизоляции они продолжают играть в интернете — на платформе Bridge Base. «Я заволновался несколько месяцев назад, когда их сервис на короткое время перестал работать, но тут же восстановился. Я удивился тому, какое облегчение я испытал, увидев, что он снова работает», — заключил Гейтс.

Ждать и надеяться: главные художественные книги 2020 года

Ждать и надеяться: главные художественные книги 2020 года

Фотогалерея «Ждать и надеяться: главные художественные книги 2020 года»
20 фото

Фото Ludovic Marin / Pool / EPA

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+