Спикер Мосгордумы задекларировал доход в почти 2 млрд рублей

Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников отчитался о доходе больше 1,95 млрд рублей в декларации за прошлый год. По сравнению с 2018-м его доход вырос почти в 80 раз

Спикер Мосгордумы Алексей Шапошников в 2019 году задекларировал доходы на сумму больше 1,95 млрд рублей, следует из данных на сайте столичного парламента. Доходы Шапошника за прошлый год оказались почти в 80 раз выше, чем доходы за 2018-й, когда он заработал 24,4 млн рублей.

Шапошникову принадлежат квартира площадью 269,5 кв. м, автомобиль Mercedes-Benz E 350 и машиноместо площадью 18,7 кв. м, следует из декларации. Во временном пользовании с 2019 по 2024 год у него находится коттедж площадью 277,7 кв. м. У дочери спикера в безвозмездном пользовании с 2008 года находится квартира площадью 54 кв м. Это же имущество значилось в прошлогодней декларации Шапошникова.

Позднее Шапошников объяснил «Интерфаксу», что доход был получен от продажи ценных бумаг, но не уточнил каких.

Шапошников был избран председателем Мосгордумы в 2014 году и переизбран в 2019-м.

По закону, высокопоставленные госслужащие должны сдавать декларации ежегодно до 1 апреля. После проверки декларации публикуются — это происходит примерно через две недели после истечения срока подачи деклараций. В этом году президент Владимир Путин подписал указ, которым продлил сроки предоставления сведений о доходах чиновников за прошлый год до 1 августа. Решение было связано с тем, что из-за самоизоляции некоторые чиновники физически не могли собрать документы, объяснял пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Дополнительные материалы

Миллиарды во власти: участники списка Forbes среди богатейших госслужащих и депутатов

Фото Сергей Савостьянов/ТАСС