К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

«Действия российских властей внушают оптимизм»: Павел Дуров прокомментировал снятие блокировки с Telegram в России


Основатель Telegram Павел Дуров в своем канале прокомментировал решение Роскомнадзора снять блокировку с мессенджера. «Думаю, что разблокировка станет хорошим сигналом для IT-предпринимателей и инвесторов. Подобные действия российских властей в этом и других направлениях внушают оптимизм. Надеюсь, что положительный тренд будет сохранен, и Россия сможет реализовать свой потенциал в цифровой сфере», - написал Дуров.

Основатель Telegram, миллиардер Павел Дуров прокомментировал сегодняшнее решение Роскомнадзора о снятии блокировки с мессенджера. Как написал Дуров в своем телеграм-канале, в результате разблокировки должна вырасти стабильность и скорость работы мобильных приложений Telegram в России, без VPN станут доступны ссылки на каналы и сервисы мессенджера, что приведет к росту числа участников каналов и чатов. «При этом в плане сохранности личных данных изменений нет – право на конфиденциальность и тайну личной переписки остаются фундаментальным принципом Telegram во всех странах», - подчеркнул Дуров.

Снятие блокировки с мессенджера Дуров назвал «отличной новостью». «Думаю, что разблокировка станет хорошим сигналом для IT-предпринимателей и инвесторов. Подобные действия российских властей в этом и других направлениях внушают оптимизм», - сказал бизнесмен. Он выразил надежду, что «положительный тренд будет сохранен» и Россия «сможет реализовать свой потенциал в цифровой среде». Также Дуров поблагодарил пользователей Telegram, чья поддержка стала, по его словам, одной из причин сегодняшнего события.

Днем 18 июня Роскомнадзор сообщил, что «по согласованию с Генпрокуратурой» снимает требования по ограничению доступа к Telegram. РКН отметил, что позитивно оценивает высказанную основателем мессенджера готовность «противодействовать терроризму и экстремизму».

Реклама на Forbes

Мессенджер Telegram был заблокирован в России решением Таганского суда больше двух лет назад, в апреле 2018 года. Причиной стал отказ мессенджера предоставлять ФСБ ключи шифрования для доступа к переписке пользователей. Фактически, блокировка в России не работала - пользователи массово применяли инструменты обхода блокировок, в частности, прокси-сервера. В итоге и через год после блокировки Telegram оставался в тройке самых популярных в России мессенджеров (после WhatsApp и Viber), а то, что блокировка неэффективна, признавали даже в самом РКН. Аудитория Telegram за последние два года выросла вдвое - в марте 2018 года Дуров говорил о том, что она составляет 200 млн человек, а в мае 2020-го число пользователей уже достигало 400 млн.

Как сообщил источник «Интерфакса» в силовых структурах, мессенджер так и не предоставил ключи силовикам, однако работает с ними по конкретным запросам о терроризме.

Незадолго до снятия блокировки, депутаты от «Справедливой России» внесли в Думу законопроект, в котором предлагали запретить блокировку ресурсов, через которые поступает информация в случае введения режима повышенной готовности или ЧС, а также ресурсов, которые являются основным источником для получения информации о текущей ситуации для должностных лиц и органов государственной власти.

В этом году Дурову пришлось закрыть свой блокчейн-проект - Telegram Open Network (TON). Об этом проекте впервые стало известно в конце 2017 года, в 2018-м Дурову в ходе двух раундов предварительной продажи криптовалюты Gram удалось привлечь в проект $1,7 млрд. Запуск TON, который должен был обрабатывать миллионы транзакций в секунду, что выгодно отличало его и от других блокчейн-проектов, и от традиционных платежных систем, был намечен на осень 2019 года. Однако этому помешал иск в нью-йоркский суд со стороны Комиссии по ценным бумагам и биржам США, которая настаивала, что Gram - это ценная бумага, и она должна подпадать под соответствующее регулирование. Инвесторы верили в проект и не стали требовать назад свои деньги даже после того, как SEC обратилась в суд. В итоге суд в марте признал Gram ценными бумагами, а в середине мая Дуров объявил о закрытии проекта. «Мы зависим от США, когда речь заходит о финансах и технологиях. Другие страны не имеют полного суверенитета над тем, что разрешать на своих территориях. К сожалению, мы - 96% мирового населения - зависимы от людей, принимающих решения, которые избираются четырьмя процентами, живущими в США», - констатировал основатель Telegram. У инвесторов в проект, среди которых сооснователь QIWI Сергей Солонин, участник списка Forbes Давид Якобашвили, компании, связанные с Романом Абрамовичем, Михаилом Абызовым и Саидом Гуцериевым, осталось два варианта - либо забрать 72% от вложенных средств сейчас, либо подождать еще год и забрать 110% от своих изначальных инвестиций, конвертировав их в кредит Telegram. Причем речь идет только о неамериканских инвесторов - тем, кто вложился в проект из США, Telegram предоставляет лишь возможность забрать 72% от своих инвестиций.

За несколько дней до закрытия проекта Дуров выступил с текстом под названием «Семь причин не переезжать в Долину», в котором он раскритиковал США - назвал их «жестким полицейским государством», указал на перегретый и зарегулированный рынок и высокие налоги.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021