Миллиардер Клячин купил сеть санаториев РЖД по минимальной цене

Владелец сети отелей Azimut Александр Клячин купил сеть санаториев РЖД. Она досталась ему по минимальной цене — почти 6,7 млрд рублей. Компания Клячина входит в число «королей недвижимости» — крупнейших рантье России

Компания ООО «Эрув» миллиардера Александра Клячина выиграла торги по продаже сети санаториев «РЖД-Здоровье», сообщил РБК со ссылкой на заявление представителя бизнесмена.

Сумма сделки составила 6,674 млрд рублей. Это минимальная установленная цена для этого лота, стартовая сумма составляла 8,87 млрд рублей, аукцион шел на понижение. Протокол торгов еще не опубликован. Клячин получил 100% акций «РЖД-Здоровье», за исключением одной — она осталась у предприятия «РЖД Управление активами». Решение по этой бумаге примут после продажи контрольного пакета, говорил РБК представитель РЖД.

«РЖД-Здоровье» принадлежат 19 санаториев, которые расположены в разных регионах, среди которых Краснодарский и Ставропольский края, Поволжье, Подмосковье и Калининградская область. Общая площадь объектов — 100 га. Выручка в 2019 году составила почти 3,9 млрд рублей, чистая прибыль — 93,3 млн рублей, следует из данных СПАРК. Клячин считает актив привлекательным, а наиболее интересными регионами присутствия «РЖД-Здоровье» — Сочи, Кавказские Минеральные Воды и Алтай, отметил представитель миллиардера.

Миллиардер Клячин купил производителя плавленых сырков «Дружба»

Клячин владеет компанией Azimut Hotels, которая управляет сетью из 40 отелей. Клячин занимает должность председателя ее совета директоров. Компания Gleden Invest, управляющая активами Клячина, заняла пятое место в рейтинге «королей недвижимости» — крупнейших рантье России — по версии Forbes в 2020 году. Клячин занял 60-е место в ежегодном списке 200 самых богатых бизнесменов России, его состояние при составлении перечня было оценено в $1,6 млрд.

Короли российской недвижимости — 2020. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «Короли российской недвижимости — 2020. Рейтинг Forbes»