Богатейший миллиардер Грузии заявил о передаче большей части состояния в благотворительный фонд

Грузинский миллиардер Бидзина Иванишвили заявил, что передаст большую часть своего состояния в благотворительный фонд, а на жизнь себе и жены оставит $200 млн. Forbes оценивает состояние Иванишвили в $4,8 млрд, но сам бизнесмен утверждает, что сумма в три раза меньше

Богатейший миллиардер Грузии Бидзина Иванишвили заявил, что передаст большую часть своего состояния в учрежденный им в 1995 году благотворительный фонд «Карту». Об этом бизнесмен сообщил в интервью изданию Enterpreneur. 

Forbes на 12 января оценивал состояние Иванишвили в $4,8 млрд, следует из данных Forbes Real-Time. Однако сам предприниматель назвал эту оценку устаревшей и отметил, что его капитал можно оценить примерно в $1,5 млрд. «Эти полтора миллиарда долларов будут полностью переданы на благотворительность», — сообщил он. По его словам, процесс передачи активов в фонд начался в конце декабря прошлого года.

Кто оплатил грузинскую мечту: первое интервью Иванишвили после ухода из политики

«У меня и моей жены в распоряжении остается $200 млн, которые существовали помимо этих полутора миллиардов в качестве свободных средств», — рассказал Иванишвили. Своим детям бизнесмен планирует оставить достаточно денег, чтобы они «не теряли мотивацию создавать что-то новое, полностью осознавать и развивать себя». 

«Хуже, чем в дикой России»: миллиардер Иванишвили рассказал о потере $140 млн в Credit Suisse

Бидзина Иванишвили создал свое состояние в России — в металлургической и банковской отраслях в 90-х годах. В 2011 году он занялся политикой, объявив о намерении создать сильную политическую команду и прийти к власти в Грузии. В 2012 году основанная им партия «Грузинская мечта — демократическая Грузия» по итогам выборов пришла к власти, сменив партию Михаила Саакашвили «Единое национальное движение». С октября 2012 года по ноябрь 2013 года Иванишвили занимал пост премьера Грузии. Осенью 2013 года он объявил об уходе из политики. Но пять лет спустя, весной 2018 года, Иванишвили вернулся и снова возглавил правящую партию. Целью возвращения в политику он назвал благополучие и достойное будущее грузинского народа.

В понедельник, 11 января, Иванишвили опубликовал открытое письмо, в котором заявил, что решил уже окончательно покинуть политику и вернуться к частному образу жизни, который вел до 2011 года.

«Я предпочел бы быть садовником»: миллиардер Иванишвили рассказал о своих политических планах