К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Акции стартапа Deliveroo с инвестициями Мильнера упали на 30% после дебюта на бирже


Акции доставщика еды Deliveroo упали на 30% во время торгового дебюта на бирже. Аналитики отмечают, что причиной этого, в частности, стал конфликт вокруг условий работы курьеров сервиса. Среди инвесторов Deliveroo — фонд миллиардера Юрия Мильнера

Акции британского стартапа по доставке еды Deliveroo с инвестициями фонда миллиардера  упали почти на 30% во время их дебюта на Лондонской фондовой бирже, сообщил Reuters.

Накануне Deliveroo оценила свои акции в £3,9 ($5,36) за бумагу - это цена, при которой ее капитализация составила бы £7,6 млрд ($10,46 млрд), что находится в нижней части ценового диапазона. Акции компании начали торговаться на LSE под тикером ROO в 08:00 по местному времени (10:00 мск) на определенных условиях. Через несколько минут они подешевели до £2,73, рыночная стоимость компании упала до £5,32 млрд ($7,3 млрд). В результате стартап привлек £1,5 млрд ($2,1 млрд).

«Это крайне болезненный шаг в рамках одного из самых ожидаемых IPO года», — заявил агентству  один из высокопоставленных банкиров на рынке акционерного капитала. Он признал, что случившееся нанесет ущерб рынку IPO в Великобритании и Европе.

 

Ожидалось, что IPO Deliveroo может стать крупнейшим на Лондонской фондовой бирже почти за 10 лет. Британский министр финансов Риши Сунак назвал стартап «истинной историей британского технологического успеха», которая может открыть путь к большему количеству IPO для быстрорастущих технологических компаний.

Стартап с инвестициями фонда Мильнера может провести крупнейшее IPO в Лондоне за 10 лет

В марте стартап установил ценовой диапазон от £3,9 до £4,6 за акцию. Если бы IPO прошло по верхней границе диапазона, рыночная капитализация Deliveroo составила бы £8,8 млрд (больше $12 млрд). В этом случае листинг стал бы крупнейшим со времен первичного размещения трейдера Glencore, который в мае 2011 года привлек $10 млрд.

Amazon возглавил раунд инвестиций на $575 млн в сервис доставки Deliveroo

Но финансовые показатели компании оказались не столь впечатляющими, несмотря на бум спроса на доставку во время пандемии: убытки с £317,3 млн в 2019 году сократились до £223,7 млн ($308,93 млн) в 2020-м. Кроме того, с ростом доходности казначейских облигаций США сервисы доставки потеряли привлекательность для инвесторов, отмечает CNBC.

 

Полеты во сне и наяву: как Юрий Мильнер покорил интернет и инвестиции и начал осваивать космос

Стоимость Deliveroo при дебюте на LSE оказалась «не такая вкусной, как ожидалось», сообщила телеканалу аналитик по акциям Hargreaves Lansdown Софи Лунд-Йейтс. «Это неудивительно, учитывая значительный фоновый шум, окружающий компанию», — заявила она, подчеркнув, что наибольшую озабоченность инвесторов вызывает регулирование прав курьеров. В результате этого «шума» от участия в IPO Deliveroo отказались фонды Aberdeen Standard Life, Aviva, Legal & General Investment Management и M&G. «Количество организаций, выстраивающихся в очередь, чтобы сказать «нет» политике компании в вопросах экологии, социального и корпоративного управления, всегда давало понять, что это будет сложный дебют», — сказал Reuters инвестиционный директор Aberdeen Standard Джеймс Эти.

Одгим из ранних инвесторов Deliveroo был фонд DST Global Мильнера. В 2019 году в раунде инвестиций участвовал Amazon.

Дивный новый мир: в какие проекты будущего инвестируют миллиардеры

Дивный новый мир: в какие проекты будущего инвестируют миллиардеры

Фотогалерея «Дивный новый мир: в какие проекты будущего инвестируют миллиардеры »
10 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+