К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Трансмашхолдинг» может построить первые в России поезда на водороде


Компания-производитель поездов «Трансмашхолдинг», которой владеют миллиардеры Бокарев и Махмудов, планирует построить первые в России составы на водородных топливных элементах. Их поставят на Сахалин. Стоимость семи таких поездов оценивается более чем в 3 млрд рублей

«Трансмашхолдинг» миллиардеров и вместе с РЖД, «Росатомом» и правительством Сахалинской области решили запустить на Сахалине железнодорожные перевозки пассажиров на поездах с водородными топливными элементами. Об этом пишет РБК.

Издание сделало такой вывод на основе фрагмента презентации, который опубликовал Telegram-канал «Энергичный инсайт». Он утверждает, что это слайд презентации, которую направили главе РЖД Олегу Белозерову. Источник РБК подтвердил подлинность презентации, опубликованной в Telegram.

На слайде указано, что «Трансмашхолдинг» может поставить на Сахалин семь поездов в 2022-2024 годах. Средневзвешенная стоимость одного поезда оценивается в 429,6 млн рублей в базовых ценах без НДС. РБК пишет, что поезд из двух вагонов оценивается в 405 млн рублей, из трех — в 492 млн рублей. РЖД возьмет эти поезда в финансовую аренду и создаст инфраструктуру, а «Росатом» наладит производство водорода — площадку под него должны предоставить власти Сахалинской области, сообщает РБК. Инвестиции РЖД в проект оцениваются в 261 млн рублей, «Росатома» — почти в €9,2 млн (844,9 млн рублей по курсу Центробанка на 23 апреля), передает РБК. Сахалинская область по плану предоставит «Росатому» льготные тарифы на электричество и природный газ, даст налоговые льготы.

 

Тезка главы «Трансмашхолдинга» купил 40% винного проекта под Геленджиком

«Трансмашхолдинг» 23 апреля заявил, что его дочерняя компания вместе с «дочкой» «Росатома» создает совместное предприятие для развития транспорта на водородном топливе. Компании хотят создать заправочную инфраструктуру и поставить энергетические установки для поездов на водороде для эксплуатации в Сахалинской области, а также придумать проект применения водородного транспорта в Москве. В заявлении «Трансмашхолдинга» приводятся слова президента АО «Русатом Оверсиз» Евгения Пакерманова. Он отметил, что проект в Сахалинской области прорабатывают вместе с РЖД и правительством региона. О конкретных планах поставок поездов на Сахалин или их стоимости в релизе «Трансмашхолдинга» не говорится.

Поезд отправляется: самые красивые железнодорожные маршруты мира

Поезд отправляется: самые красивые железнодорожные маршруты мира

Фотогалерея «Поезд отправляется: самые красивые железнодорожные маршруты мира»

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+