Credit Suisse подал в суд на богатейшего миллиардера Грузии

Богатейший миллиардер Грузии Бидзина Иванишвили стал ответчиком по иску Credit Suisse в лондонском суде. Банк недоволен публикацией засекреченного судом отчета о своем бывшем сотруднике, осужденном за мошенничество с деньгами богатых инвесторов

Швейцарский банк Credit Suisse подал в лондонский суд иск к грузинскому бизнесмену Бидзине Иванишвили и другим инвесторам, потерявшим деньги из-за бывшего менеджера банка Патриса Лескодрона, а также к консультировавшей их PR-компании, сообщил Bloomberg. Процесс по иску стартует 29 апреля в Лондоне.

Банк хочет наказать миллиардера и других ответчиков за решение опубликовать копию отчета швейцарского банковского регулятора (FINMA) о деле Лескодрона, который был осужден за мошенничество. Из отчета следовало, что Credit Suisse знал о нарушениях со стороны своего сотрудника за несколько лет до предъявления ему обвинений, писала The Wall Street Journal. Отчет появился в феврале на сайте CSVictims.com. Как пишет Bloomberg, этим порталом управляет PR-агентство Metigen. Директор агентства Чарли Уиган обратил внимание, что спор идет вокруг отчета FINMA, а не Credit Suisse и что содержимое документа представляет интерес для общественности, учитывая убытки Credit Suisse от краха хедж-фонда Archegos Capital.

Credit Suisse отказался от комментариев Bloomberg. Так же поступил представитель FINMA.

«Хуже, чем в дикой России»: миллиардер Иванишвили рассказал о потере $140 млн в Credit Suisse

Credit Suisse до публикации отчета убедил суд засекретить документ. Metigen попытается снять судебный запрет на публикацию, который обязывает ее удалить документ с CSVictims.com, а Credit Suisse — напротив, добивается продления действия распоряжения суда, пояснил Bloomberg. Иванишвили — один из ответчиков в лондонском процессе. Он наряду с другими инвесторами пострадал от действий Лескодрона и считает, что банк должен понести хотя бы частичную ответственность за действия своего бывшего менеджера.

Ограбление по-швейцарски: как менеджер Credit Suisse обирал российских клиентов

Лескодрона в 2018 году приговорили к пяти годам заключения за мошенничество и подделку документов. Менеджер признался, что подделывал подписи своих клиентов, чтобы заключать сделки на их деньги без их ведома. Но в итоге на этих сделках менеджер потерял больше $150 млн, цитировала WSJ данные уголовного суда Женевы. FINMA в 2018 году раскритиковал Credit Suisse за недостаточный надзор и контроль действий сотрудника. Credit Suisse заявлял, что узнал о мошеннических действиях Лескодрона только в сентябре 2015 года. Однако опубликованный секретный отчет FINMA от 2016 года показал, что действия банкира с 2009 по 2015 год вызывали сотни замечаний, которые Credit Suisse должным образом не проверил, сообщила в феврале WSJ. Десяток менеджеров Credit Suisse знали о нарушении правил Лескодроном, но бездействовали или применяли мягкие наказания, поскольку банкир приносил около $25 млн выручки каждый год, писала газета.

Forbes выяснил, кто еще из российских бизнесменов пострадал от действий менеджера Credit Suisse

Иванишвили был клиентом Лескодрона. Он подал иски к Credit Suisse в Сингапуре, Новой Зеландии и на Бермудах на общую сумму около $800 млн. Bloomberg называл Иванишвили крупнейшей жертвой Лескодрона. Сам бизнесмен говорил в интервью Bloomberg, что Лескодрон не мог организовать схему в Credit Suisse в одиночку. Миллиардер отмечал, что вел бизнес в «дикой, дикой России и в грузинских банках», но не сталкивался ни с чем похожим, как в Credit Suisse.

Лескодрон в 2018 году объяснял свои действия страхом. Он говорил, что начал покрывать убытки за счет денег клиентов во времена финансового кризиса 2008 года и с тех пор боялся раскрытия, сообщал Bloomberg. Лескодрона освободили в 2019 году. В июле 2020 года он покончил с собой.

«Я предпочел бы быть садовником»: миллиардер Иванишвили рассказал о своих политических планах

Бидзина Иванишвили занимает первое место в списке богатейших бизнесменов Грузии и 613-е в мире прямо сейчас, следует из рейтинга Forbes Real-Time, который обновляется в режиме реального времени. Состояние бизнесмена оценивается в $4,8 млрд.

Фото Thierry Tronnel / Corbis via Getty Images

Власть богатых: политики-миллиардеры из списка Forbes

Фотогалерея «Власть богатых: политики-миллиардеры из списка Forbes»