Картину Бэнкси могут продать на аукционе Sothebyʼs за рекордную цену

Sothebyʼs в начале октября выставит на торги в Лондоне работу уличного художника Бэнкси «Переданный парламент». В прошлый раз продажа его картины на аукционе завершилась самоуничтожением полотна

Аукционный дом Sotheby's 3 октября выставит на торги картину уличного художника Бэнкси «Переданный парламент», пишет Financial Times. Это произойдет почти через год после продажи другого произведения автора «Девочка с воздушным шаром»: тогда картину продали за 1,04 млн фунтов стерлингов, после чего она начала самоуничтожаться. Встроенный в раму и управляемый дистанционно шредер остановился только на середине работы. Несмотря на это, покупательница все равно забрала картину.

Казус Бэнкси: почему художник едва не уничтожил свою собственную работу

Высота картины «Переданный парламент» почти четыре метра. На ней изображены члены британской палаты общин в образах шимпанзе. Впервые полотно было представлено в художественной галерее Бристольского музея в 2009 году на выставке Бэнкси vs. Бристольский музей. Тогда автор счел его «чрезвычайно актуальным» для политического климата в парламенте. В марте 2019-го музей снова выставил картину Бэнкси. Тогда же художник опубликовал ее в своем Instagram: «Я нарисовал эту работу 10 лет назад. Бристольский музей выставил ее, чтобы отметить день Brexit. Смейтесь сейчас, но придет день, когда никто ни за что не будет отвечать», — написал художник.

Что продажа картины Бэнкси «Девочка с воздушным шаром» говорит о разнице между ценой и стоимостью

По данным FT, продажа картины может принести 1,5-2 млн фунтов стерлингов. Это станет новым рекордом для художника. Предыдущий максимум составлял $1 870 000 за картину Дэмиена Херста, которая была продана на аукционе Sotheby's в Нью-Йорке в 2008-м. Издание отмечает, что после прошлогоднего ажиотажа вокруг частично уничтоженной картины Sotheby's не собирается рисковать вновь и потому тщательно проверяет раму и само полотно перед продажей. На всеобщее обозрение картину выставят 28 сентября. Аукционный дом отказался назвать частного британского коллекционера, который выступит в роли продавца.

Несмотря на то, что «Переданный парламент» был создан задолго до истории с Brexit, намеченный аукцион приходится на период, когда палата общин оказалась вовлечена в конституционную борьбу с правительством за его планы вывести Великобританию из ЕС, отмечает газета.

Загадка Бэнкси. Как авторское право оказывается бессильным

Новости партнеров