К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Депутаты потребуют лишить Deutsche Welle аккредитации в России


Госдума нашла нарушение нескольких российских законов немецким телеканалом Deutsche Welle при освещении акций протеста в Москве, в том числе оправдание экстремизма. Депутаты попросят МИД отозвать лицензию на вещание канала в России, а Минюст — признать организацию иностранным агентом

Немецкий телеканал Deutsche Welle нарушил несколько российских законов, считает специальная комиссия Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России. Это в пятницу объявил глава комитета нижней палаты по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев. Он привел несколько примеров.

Госдума займется расследованием вмешательства во внутренние дела России

Во-первых, депутаты увидели нарушение закона о митингах в распространенной медиахолдингом фразе «Москва, выходи!». Экспертизу проводил лингвист. «Этот призыв зафиксирован как призыв автора, текст от имени Deutsche Welle, он прозвучал тогда, когда в Москве проходили неразрешенные митинги», - цитирует Пискарева ТАСС. Глава думского комитета добавил, что это нарушило и закон, регулирующий избирательные процессы, а также статью 5.11 Кодекса об административных правонарушениях, которая запрещает иностранным юридическим лицам агитацию.

 

Когда и в каком виде фигурировала фраза, Пискарев не уточнил. Такое выражение присутствует в одной из записей Deutsche Welle в Twitter, датированной 27 июля 2019 года. Тогда в Москве прошла не согласованная с властями акция протеста.

27 июля 2019 г.

Во-вторых, комиссия Госдумы нашла признаки оправдания экстремизма в материалах телеканала, в том числе про блогера Владислава Синицу. Он был осужден на пять лет колонии за запись в Twitter, в которой следствие усмотрело возбуждение ненависти и вражды в отношении правоохранителей (пункт «а» части 2 статьи 282 Уголовного кодекса). «Приговор вступил в законную силу, мы все считаем, что это преступник, экстремист… кроме «Немецкой волны» - они считают, что это никакой не экстремист, а обычный оппозиционер», - прокомментировал Пискарев.

Депутаты также посчитали, что в деятельности Deutsche Welle есть признаки иностранного агента. «Они ведут и вели политическую деятельность, финансируемы из бюджета Федеративной республики Германия», - пояснил Пискарев. Комиссия Госдумы предложила Минюсту обратить на это внимание.

Кроме того, комиссия направит материалы в Министерство иностранных дел, чтобы оно рассмотрело вопрос о лишении немецкого СМИ аккредитации в России. Депутаты также намерены обратиться в Роскомнадзор и Генпрокуратуру.

Летом в Москве прошли несколько акций против фальсификаций на выборах в Мосгордуму, в том числе две согласованные. Против полутора десятков участников были возбуждены уголовные дела, семь человек получили реальные сроки. Несколько человек остаются под следствием.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+