ФНС назвала «провокацией» сообщение об утечке данных 20 млн россиян

Информация об утечке в интернет персональных данных 20 млн российских налогоплательщиков не соответствует действительности, сообщил Forbes официальный представитель ФНС России.

О том, что персональные данные 20 млн российских налогоплательщиков около года находились в открытом доступе, ранее заявили специалисты британской исследовательской компании Comparitech.

В ФНС считают, что публикация «является провокацией». По словам представителя службы, «проверить подлинность якобы утекших данных и существование ресурса, указанного в статье, невозможно в связи с отсутствием на него ссылки». 

Налоговики также настаивают на том, что формат и структура данных, описанных в статье, не соответствуют форматам хранения данных, применяемых в ведомстве. Часть приведенных данных вообще не собирается и не хранится в информационных ресурсах Налоговой службы, уточнил ее представитель.

ФНС направила официальное письмо об инциденте в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Как утверждала Comparitech, попавшая в интернет база содержала имена, адреса, телефоны, ИНН и сумму уплаченных налогов 20 млн россиян. Информация была разделена на две группы: в одной находились персональные и налоговые данные 14 млн человек с 2010 по 2016 год, а в другой – 6 млн человек с 2009 по 2015 год. Эти сведения были индексированы поисковыми системами в мае 2018 года, говорилось в сообщении. 

Comparitech обнаружила базу 17 сентября 2019 года и смогла добиться того, что доступ к ней был закрыт.

Данные 20 млн россиян год лежали в открытом доступе