К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Номера спецсвязи для Бастрыкина и Памфиловой нашли в открытом доступе


Более ста номеров спецсвязи, выделенных для высокопоставленных чиновников и силовиков, были в открытом доступе на сайте госзакупок, пишет «Медуза». В частности, издание нашло номера руководителя Следственного комитета Александра Бастрыкина и главы ЦИК Эллы Памфиловой

Десятки российских ведомств федерального и регионального уровня закупают услуги правительственной связи у Управления правительственной связи (УПрС) службы специальной связи и информации ФСО. Соответствующие договоры вместе с более чем сотней номеров, выделенных для высокопоставленных чиновников и силовиков, издание «Медуза» обнаружило на сайте госзакупок.

Закончили чтение тут

Стоимость одного контракта, по которому выделяется диапазон номеров для ведомства или один номер для конкретного сотрудника, составляет 7800 рублей в год. Из документов следует, что УПрС выдает заказчикам специальное зашифрованное устройство. Точных сведений об абонентских терминалах у издания нет, однако приложение GetContact определило один из найденных номеров как «Атлас мой». Это может означать, что аппарат для спецсвязи сделан научно-техническим центром «Атлас». Среди его разработок есть модель М-663С, где предусмотрено встроенное шифрование голосовой связи.

По данным «Медузы», в открытом доступе были номера руководителей Следственного комитета, включая Александра Бастрыкина, региональных управлений МВД, командиров воинских частей, ЦИК России, в том числе Эллы Памфиловой, Минюста, Росрезерва, Генпрокуратуры и региональных администраций. При этом выделяемые службой спецсвязи номера не привязаны к конкретному чиновнику и выделяются на должность, а не на лицо, отмечает издание.

 

Большая часть номеров, которые указаны в контрактах, имеют префиксы сотовых операторов МТС, «Билайн» и «Мегафон». Однако номера принадлежат не компаниям, а государству. Согласно условиям договоров, правительственные телефоны нельзя передавать третьим лицам или вообще посторонним людям. Однако источник издания, знакомый с оборотом средств спецсвязи, утверждает, что чиновники часто отдают аппараты своим помощникам, потому что опасаются прослушки от «своих» же. «Ты вступаешь в должность — тебе выдают все положенные по должности вещи: удостоверение, ключи, в том числе и спецсвязь. Все под опись – потом все по обходному листу обратно так и сдается. Так как это бюджетные средства, в твои личные вещи ничего «специального» не вставят. Выдадут или служебный телефон, или телефон с сим-картой. Такие телефоны, как я уже говорил, в столе на работе хранят. Чинуши их боятся как огня», – рассказал источник. Он добавил, что чиновникам проще заплатить штраф за пропуск в обходном листе, чем «на болтовне попасться».

Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+