Минюст: ФБК Навального попал в список иноагентов из-за финансирования из США и Испании

Минюст объяснил, почему основанный Алексеем Навальным Фонд борьбы с коррупцией попал в реестр иностранных агентов. Организация якобы получала финансирование из США и Испании

Минюст включил Фонд борьбы с коррупцией, основанный оппозиционером Алексеем Навальным, в число иностранных агентов из-за того, что фонд «осуществлял политическую деятельность», получая при этом деньги от иностранных организаций из Испании и США, сообщили РБК в ведомстве. И.о. департамента Минюста по делам НКО Владимир Титов заявил «Интерфаксу», что фонд пытался организовать влияние на органы госвласти и организовывал митинги на иностранные деньги.

На сайте Минюста названы две иностранные организации, от которых ФБК якобы получал деньги. Это американская компания Star-Doors.Com LLC и испанская Roberto Fabio Monda Cardenas. Согласно реестру компаний штата Флорида, компания Star-Doors.Com LLC зарегистрирована на Юрия Маслихова.

К организациям, включенным в список иноагентов, согласно российскому законодательству, должны применяться дополнительные требования к финансовой отчетности. Они должны вести отдельный учет доходов и расходов, полученных и произведенных в рамках поступлений денег от иностранных источников, а также указывать в своих материалах, что являются иностранными агентами. Среди организаций, которые признаны в России иноагентами - ряд правозащитных организаций («За права человека», «В защиту прав заключенных», «Международный мемориал»), социологическая организация «Левада-центр», ряд СМИ («Голос Америки», «Радио Свободная Европа», региональные проекты «Радио Свобода»).

«ФБК никогда не получал ни копейки иностранных денег. Все деньги ФБК - ваши пожертвования (граждан РФ). Действия Минюста абсолютно незаконны», - написал в своем Twitter основатель ФБК Алексей Навальный.

С августа против ФБК заведено дело об отмывании 1 млрд рублей в период с 2016-2018 года. СК утверждает, что неустановленные лица передали полученные преступным путем деньги ФБК, которые те внесли через банкоматы на счета фонда. В ФБК эти обвинения отрицают.

Новости партнеров