Трамп стал меньше писать о Китае в Twitter. Почему это хорошо для рынков?

Президент США Дональд Трамп стал реже писать о Китае в Twitter, в результате чего на фондовых рынках больше не происходит падений, связанных с заявлениями об эскалации торговой войны. Теперь внимание американского лидера обращено ко всему, что касается начатой Конгрессом процедуры импичмента

Американский президент Дональд Трамп почти перестал писать о Китае в своем Twitter. По подсчетам Bloomberg, за последний месяц у Трампа было всего 19 записей по этой теме по сравнению с 49 месяцем ранее.

Слова «Китай», «торговля» и «тарифы» ни разу не упоминались с начала этой недели. При этом Трамп начал чаще писать об Украине, выборах и демократах. За месяц Трамп 40 раз упоминал председателя комитета палаты представителей по разведке Адама Шиффа. Трамп считает, что Шифф сфабриковал стенограмму его телефонного разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским и начал распространять слухи о «российском вмешательстве». Объявившая о начале процедуры импичмента Трампа спикер палаты представителей Нэнси Пэлоси знала об обмане Шиффа, уверен Трамп.

Bloomberg пишет, что президент США также стал часто упоминать слова «охота на ведьм», «Конгресс», «СМИ», «голосование», «неправильно», «партия» и «подделка». Хотя до недавнего времени в его Twitter преобладали слова «Китай», «Америка», «ФРС», «торговля», «экономика», «Штаты», «Федеральный», «тарифы» и «страны».

Сокращение числа твитов о Китае стало хорошей новостью для фондового индекса S&P 500, подчеркивает агентство. Проведенный анализ показал, что с 2017 года Трамп писал о Китае и торговле на протяжении 208 дней, когда на бирже шли торги. Когда это происходило, потери S&P 500 всегда превышали прибыль, уточняет Bloomberg. Кроме того, были 17 дней, когда падение превысило 1,5% и только пять дней, когда таких же показателей достигала прибыль.

Агентство не отрицает, что на рынки влияют и другие факторы, однако это не уменьшает значение твитов Трампа. Например, когда в мае этого года президент США написал, что поднимет с 10% до 25% тарифы на импортируемые товары из Китая на сумму около $200 млрд в год, индекс S&P 500 снизился более чем на 6%.

Плохие новости из Вашингтона: твит Трампа и новые санкции напугали инвесторов

Новости партнеров