«Метод Путина»: Сурков призвал исследовать «путинизм» как «политический лайфхак»

Наталья Пешкова Forbes Contributor
Помощник президента Владислав Сурков предложил изучать «путинизм» как «хорошо работающий метод властвования». Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков поддержал идею, но не оценил слово «путинизм»

Помощник президента России Владислав Сурков призвал изучать «путинизм» «как действующую идеологию повседневности со всеми его социальными инновациями и продуктивными противоречиями». Так он прокомментировал решение интернет-издания «Актуальные комментарии», учредителем которого является фонд «Центр политической конъюнктуры», запустить аналитическую рубрику «Путинизм» с целью изучения политического курса Путина.

В этом разделе издание планирует размещать публикации, посвященные политической деятельности президента, а также оценке ее значения «для России и мира». Сурков назвал исследование «путинизма» очень полезным. «Путинизм» представляет собой глобальный политический лайфхак, хорошо работающий метод властвования, — пояснил он. — А понять, «как они делают это», всегда интересно, если сделанное привлекает и впечатляет».

Помощник президента посетовал, что первой публикацией в разделе стал обзор статей иностранных изданий (в частности, The American Interest, Foreign Affairs, Politico, Foreign policy и The Thinker). «Что же делать — нет пророка в своем отечестве. Путинизм, как это ни парадоксально, приходит к нам с Запада. В отраженном, а значит, отчасти искаженном свете. Но он наш. И без него никак», — заметил Сурков.

Предложение Суркова поддержал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает «Интерфакс». «Мне не совсем импонирует название «путинизм», я не знаю, что такое политический лайфхак, — заметил он. — В то же время я, наверное, соглашусь с моим коллегой Сурковым в том, что, безусловно, фактически 20 лет, в ходе которых Путин находится в должности президента и находился в должности председателя правительства, — это очень важные годы в истории нашей страны, в истории развития всего мира. И невозможно умалять роль Путина в этих процессах».


Новости партнеров