Рогозин назвал стереотипом мнение о высокой аварийности техники «Роскосмоса»

Мнение о том, что у «Роскосмоса» часто происходят аварии, — это стереотип, считает глава госкорпорации Дмитрий Рогозин. По его словам, у «Роскосмоса» давно уже ничего не падает

«Я хочу обратить ваше внимание, что это стереотип, что у нас что-то падает. У нас давно уже стоит и не падает», — заявил руководитель «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Так он ответил на вопрос, что можно сказать ветеранам космической отрасли, которые переживают за ее нынешнее состояние.

Рогозин отметил, что аварии при запуске космической техники происходили всегда, но раньше о них не говорили. Он привел в пример лунную программу СССР: было 54 запуска, но только 17 завершились успешно.

Последняя крупная авария при запуске в космос произошла в октябре 2018 года. Ракета «Союз-ФГ» должна была доставить к МКС пилотируемый корабль с космонавтом Алексеем Овчининым и астронавтом США Ником Хейгом. Из-за неисправного датчика один из боковых блоков первой ступени неправильно отделился и задел корпус ракеты. Овчинину и Хейгу пришлось совершить экстренную посадку. Они успешно приземлились в Казахстане. Эта авария стала первой за 35 лет аварией корабля «Союз».

Новости партнеров