Выше башни «Империя»: в проекте реновации нашли 72-этажный небоскреб

В ходе реновации на северо-западе Москвы хотят построить жилой дом высотой 255 метров, пишет The Village. 72-этажное здание будет выше башни «Империя» в «Москва-сити». Ради строительства нового небоскреба планируют снести сразу четыре пятиэтажки

В 3-м микрорайоне в Покровском-Стрешневе собираются построить жилой дом в 72 этажа, пишет The Village со ссылкой на один из проектов реновации, который был вынесен на публичные слушания.

Высота здания, которое предлагается возвести на участке рядом с каналом имени Москвы, составит 255 метров. Для сравнения высота 60-этажной башни «Империя» в «Москва-сити» — 239 метров. Разработкой проекта занимался Институт генплана Москвы, отмечается в документах. Однако, по данным издания, к проекту также имеет отношение архитектурное бюро «Меганом», ставшее автором «Цветного» и новых набережных на ЗиЛе.

Дисконтные магазины. Как реновация превратила коммерческую недвижимость в неликвид

Ради строительства небоскреба хотят снести сразу четыре пятиэтажки. Однако переселять жителей ветхих домов в башню не будут. Как пояснил представитель Москомархитектуры, квартиры в высотке будут продавать, чтобы вывести программу реновации на самоокупаемость.

Всего под программу реновации попали 11 домов этого микрорайона. Их общая площадь — 52 800 кв. м. Сносить планируют не только жилые постройки, но и несколько старых подстанций, а также здание бывшего управление ГИБДД. Все пространство отдадут под небоскреб и многоэтажный комплекс с несколькими секциями высотой от 12 до 24 этажей.

Проект застройки микрорайона также есть на сайте renovation.help, созданном муниципальным депутатом Дмитрием Барановским. Там же приводятся недостатки планировки. «В квартале будет два жилых дома — сумасшедшей высоты небоскреб 255 м в 72 этажа и второй дом высотой 75 м в 22 этажа. Во-первых, небоскребы имеют ряд недостатков в качестве жилья (например, в случае пожара сложно спасти людей). Во-вторых, это приведет к увеличению населения квартала на 70% и дефициту парковочных мест», — говорится на сайте. В качестве преимуществ проекта указано только появление детского сада. Жителям района рекомендуется отклонить проект во время слушаний.

Вечные пятиэтажки. Чем реновация в России будет отличаться от московской

Дополнительные материалы

Короли российской недвижимости — 2019. Рейтинг Forbes