К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Норвежские СМИ сообщили о секретной операции российских подлодок в северных морях


Несколько российских подводных лодок на прошлой неделе начали секретную операцию в Северном Ледовитом и Атлантическом океане с целью показать силу США, узнал норвежский телеканал NRK. Он называет это крупнейшей российской подводной операцией со времен холодной войны

В секретной операции участвуют до десяти российских подлодок, в том числе восемь атомных, сообщил норвежский телеканал NRK со ссылкой на данные службы разведки Норвегии. По информации NRK, российские аппараты отправились с базы на Кольском полуострове в Норвежское и Баренцево моря.

Цель операции – «показать, что подводные лодки готовы защищать свои военные базы, а также потенциально угрожают восточному берегу США», рассказала NRK разведка Норвегии. Она добавила, что часть подлодок стремится максимально далеко заплыть вглубь Атлантики и при этом не быть обнаруженными, весь путь от базы они проделывают под водой. Основная задача – преодолеть линию противолодочной обороны НАТО между Гренландией, Исландией и Великобританией (Фареро-Исландский рубеж), узнал NRK.

«Россия хочет показать, что это «наше море», мы можем сделать это. Мы можем дотянуться до США. Они хотят проверить способность Запада заметить и справиться с этим», — цитирует телеканал сообщение норвежской разведки. По ее информации, такие маневры должны быть согласованы на самом высоком уровне, флот не мог принять такое решение самостоятельно. NRK называет это крупнейшей российской подводной операцией с начала 1990-х годов и времен холодной войны. Испытания должны продлиться около 60 дней, утверждает вещатель.

 

Аппараты участвуют не в учениях, а именно в военной операции с намерением продемонстрировать силу, сообщила NRK норвежская служба разведки. Она уточнила, что операция началась на прошлой неделе. Это примерно совпадает со встречей министра иностранных дел Сергея Лаврова с норвежской коллегой Ине Эриксен Серэйде в городе Киркенес (они прошли 25 октября), отмечает телеканал. Норвежская разведка настаивает, что держит ситуацию с местоположением российских лодок «под разумным контролем», цитирует NRK. За подводными аппаратами следит в том числе авиация вооруженных сил Норвегии.

Две ядерные подлодки находятся к западу от острова Бьернейа (Медвежий остров, к югу от Шпицбергена), еще две подлодки – к югу и востоку от острова и охраняют вход в Баренцево море, утверждает NRK. Еще две подлодки, по данным телеканала, тоже находятся на севере Норвежского моря – для испытаний, насколько они приспособлены для операций на большой глубине, а также испытания оружия. Глубина Норвежского моря достаточно велика, порой больше двух тысяч метров, тогда как Баренцево, напротив, относительно мелкое – только 200 метров, добавил NRK.

Премьер-министр Норвегии Эрна Сольберг заявила, что разведка уведомила правительство об операции российских подлодок. «Это просто показывает, что у России есть большие возможности, не только в море. И мы знаем, насколько важно для России обеспечить защиту морского маршрута в Мурманск. Это значительная часть норвежского побережья», - приводит слова Сольберг NRK.

О том, что две российские атомные подлодки — «Нижний Новгород» и «Псков» — испытают оружие в нейтральных водах Норвежского моря, 26 октября сообщил «Интерфакс» со ссылкой на сообщение Северного флота. Источник агентства заявил, что в истории норвежского телеканала «много вымысла», а подлодки вышли в Баренцево и Норвежское моря в ходе плановых тренировок.

Минобороны России информацию NRK официально не комментировало.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+