К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Австралия научила искусственный интеллект следить за пользующимися смартфонами водителями


Австралия первой в мире начала применять искусственный интеллект для поиска водителей, которые пользуются смартфоном за рулем. Тем, кого вычислит искусственный интеллект, грозят штрафы в размере почти $500 за нарушение правил дорожного движения

Правительство австралийского штата Новый Южный Уэльс, в который входит крупнейший город страны Сидней, 1 декабря запустило систему, которая будет следить за водителями, использующими за рулем мобильные телефоны. Местные власти утверждают, что это первая такая технология в мире.

Следить за водителями будут камеры, которые установлены как на постоянных точках, так и на передвижных прицепах. Они работают и днем, и ночью в любую погоду. Система использует искусственный интеллект, чтобы автоматически просматривать изображения и выявлять водителей, которые пользуются смартфоном за рулем, пояснило транспортное управление штата. Те снимки, которые алгоритм сочтет свидетельством нарушения правил, затем должен подтвердить сотрудник управления.

В первые три месяца после установки камер нарушившим правила водителям будут приходить только письма с предупреждением. После этого будут назначать штрафы: $344 в обычных зонах и $457 в районах возле школ. Кроме того, водителям назначат пять штрафных баллов (10 - в периоды двойного наказания).

 

Правительство самого густонаселенного штата Австралии серьезно настроено уменьшить число несчастных случаев на дорогах и рассматривает установку камер как один из способ добиться этого, сообщил министр транспорта Нового Южного Уэльса Эндрю Констанс. «Я хочу, чтобы все водители знали: если вы используете телефон за рулем, вы с большой вероятностью попадетесь, в любом месте и в любое время, — отметил он. — Некоторые не усвоили урок. Если они думают, что могут продолжать подвергать риску самих себя, пассажиров и общество без последствий, они будут крайне шокированы». Только в этом году в штате на дорогах погибли 329 человек, правительство рассчитывает сократить эту цифру на треть за два года, пишет The Guardian.

Небо над Сиднеем: Михаил Зыгарь о путешествии в Австралию специально для Forbes

Власти штата в этом году проводили тесты камер: они запечатлели больше 100 000 водителей, которые нарушали правила и использовали телефон за рулем. К 2023 году транспортное управление планирует проверять с помощью камер до 135 млн автомобилей в год. В Австралии можно пользоваться смартфоном за рулем для звонков и музыки, но только с помощью беспроводной гарнитуры. Разрешается пользоваться телефоном как навигатором, но он должен быть закреплен в держателе.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+